当前位置:首页 >> 部门新闻
立德树人 正己为先
发布时间:2013-01-10 来源:纪检监察审计处 点击次数:
 

立德树人 正己为先

——学校召开2012年新晋处级干部廉政谈话会

(通讯员:羊续)19日上午,2012年新晋处级干部廉政谈话会在藏龙岛校区行政楼209室召开,校纪委书记李四芬对两位新晋系总支书记和一名新晋校团委书记进行了集体廉政谈话,谈话会由校纪委副书记、纪检监察审计处处长邓文清主持,校党委组织部副部长罗远红参加了会议。

李书记指出,廉政谈话制度是纪委的一项长期工作,也体现了党组织对干部的亲切关怀,此次谈话旨在提醒大家要在职务晋升后始终坚守廉洁从政、干净做事的品性,担当起部门反腐倡廉的职责。

 李书记从十八大第一次提出的“把立德树人作为教育的根本任务”的角度破题,就新晋干部自身应该“立什么样的德,怎样立起德”提出了四点要求。

 一要立政德,确保纯洁。首先要坚持理论自信,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做到真学、真懂、真信、真用,时刻保持思想的高度纯洁;其次要坚持道路自信,道路决定命运,中国特色社会主义道路不容置疑,具体到个人,我们必须对自己选择的教育事业坚定不移,对党的思想政治工作坚定不移,要以坚定的信心、不二的选择,在具体工作中摸索规律,成就事业;三要坚持制度自信,充分相信中国特色社会主义制度是中国梦得以实现的坚强保障,是民族得以复兴的坚强保障,要时刻坚守这份共产主义的信仰,不断提升自我的政治涵养,以丰厚的纯洁性底蕴,奠定坚实的先进性基石。

二要立官德,敢于担当。要敢于担当任务,面对领导岗位的职责、任务不要有丝毫懈怠;要敢于担当困难,面对困境,迎难而上,在解决问题中提升能力,体现创造力;要敢于担当风险,解放思想,敢想敢试,勇于承担改革创新过程中的过失,以积极的心态面对下属的过错,不争功、不诿过,不断提升容忍度;要敢于承担委屈,既要能够任劳,更要能够任怨,敢做“吃力不讨好”的事情,遭到误解毫不动摇、面对指责坚持原则。

三要立职德,提升能力。职业道德的核心在于“能力”二字。李书记强调,一定要有凝聚力量的能力,从方方面面充分调大家干事创业的积极性,使大家心往一处想,力往一处使;要有营造“正能量”的气场,任何事物都是一分为二的,每个人都有优缺点,要能够在实践中不断拓展思维、创新办法,包容转变能人之所短、提升使用能人之所长,将每个人的积极性发挥到极致;要讲求实际,不做表面文章,不搞花架子,沉下去解决实际问题、干出实际成绩、求得实际效果;要善于学习,提高能力永无止境,关键则在于学习,一方面要充分学习好、运用好现代科学技术,全面了解学生实际情况,做到有的放矢,另一方面要不断提升组织、表达、协调等综合能力,切实做好思想政治工作。

 四要立廉德,历练品格。李书记指出,做人要有底线,尤其是党员干部,一定要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻坚守廉洁从政、干净做事的底线,自觉接受党纪国法的监督、外界舆论的监督、师生员工的监督,切实落实好“一岗双责”,敢抓敢管。在保持自身清廉的同时,还要能够管好班子、带好队伍,积极营造风清气正的育人环境。

会上,邓处长希望大家下去后认真消化吸收李书记的讲话,管好自己、带好队伍、勤政廉政,在新的起点创造出新的成绩。

最后,罗副部长结合自身对于李书记讲话的体悟,向大家强调了“实”在工作中的重要性,希望大家务必要按照李书记的讲话,将各项工作切实地落到实处。


 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号