当前位置:首页 >> 部门新闻
学校召开落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设工作领导小组会议
发布时间:2016-09-22 来源:纪检监察审计处 点击次数:

学校召开落实党风廉政建设责任制、推进惩治和

预防腐败体系建设工作领导小组会议

9月20日上午,学校召开了落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设工作领导小组会议。全体在校领导、校纪委委员及相关部门负责人参加会议。会议由我校落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设工作领导小组组长、党委书记梁远钢主持。

    梁书记指出,领导小组会议是每半年一次的常态化工作,通过

召开会议,听取工作汇报,分析研究党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题。此次会议重点是研究讨论自2014年颁布中共湖北美术学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施细则颁布以来学校在“两个责任”落实方面取得的成效以及存在的不足,并听取大家的意见建议。

领导小组副组长、纪委书记窦先萍向与会人员介绍了我校“两个责任”执行情况。窦书记指出,2014年《实施细则》颁布以来,学校党委自觉担当全校党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者和推动者,将党风廉政建设切实融入学校中心工作,探索构建“分责定责、履责督责、考责问责”闭环式的“两个责任”运行机制;学校党委主要负责人和领导班子成员坚持以上率下,身体力行,抓本级、督下级,抓机关、带基层,积极推进了党委主体责任的层层落实;学校纪委积极落实“三转”,聚焦主责主业,履行监督执纪问责职责,在协助党委落实主体责任的同时,努力发挥党内专门监督机关的作用;学校各党总支、主要负责人及班子成员,能够按照党委统一部署要求,完善制度,落实本单位党风廉政建设教育、制度、监督等方面主体责任;各直属机构、机关各部门作为学校党风廉政建设的分主体,认真落实职责范围内党风廉政建设任务。全校上下在学校党委统一领导下,统一思想、齐抓共管,努力让两个责任在学校落地生根,不断推动两个责任向基层延伸,积极贯彻执行了《实施细则》规定职责事项。总体上看,学校较好贯彻执行了“两个责任”。

在肯定成绩的同时,窦书记也综合对照《实施细则》及中央、省委有关要求,就学校在贯彻落实主体责任、监督责任方面存在的不足进行了汇报,并提出了改进建议。窦书记指出,学校在落实主体责任方面,存在责任压紧压实不够、压力层层递减、还没切实做到向基层延伸等几个方面的问题;在落实监督责任方面,存在协助党委抓反腐败组织协调、作风建设广度深度不够等几个方面的问题。

随后,窦书记分别谈了几点改进措施,包括主体责任方面,进一步加强压力传导力度、加大主体责任执行力度、严肃追责问责、加大对纪委执纪监督的支持力度等;监督责任方面,进一步加大“三转”工作力度、加强思想建设、提升监督执纪问责能力水平、探索执纪监督问责方式方法、建立健全纪委委员和基层纪检委员工作机制、完善配套制度等。

之后,与会校领导及中层干部就加强有针对性的宣传教育、强化腐败风险防控、加强党务校务公开等几个方面提出了很多好的意见建议。

最后,梁书记总结讲话并向与会人员提出三点要求:一是学校党委、纪委要高度重视党风廉政建设,核心部门以及风险较大部门要加强学习,把风险防控做在前面;二是积极吸纳会上提的好的意见建议,坚持问题导向,切实解决问题;三是今后的领导小组会议要更有针对性,每次集中研究一个主题,为党委决策提供参考。

           

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号