当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 部门专题
湖北美术学院2018年“艺美育廉”廉洁文化建设方案
发布时间:2018-06-13 来源:纪检监察审计处 点击次数:

湖北美术学院2018年“艺美育廉”廉洁文化建设方案

根据学校党委统一部署,结合学校2018年党风廉政建设工作要点,制定本年度艺美育廉廉洁文化建设方案。

一、廉洁文化建设主题

以美育廉,以廉促美,德艺相长,心净风清

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中纪委二次全会精神,按照省纪委十一届二次全会的部署,紧扣校训,充分汲取传统文化精髓,围绕年度廉洁文化建设主题,通过开展丰富多彩的廉洁教育活动,营造浓厚的廉洁文化氛围。

三、具体安排(3月—10月)

)组织一次艺·廉设计赛。各院系党总支结合本单位专业特色面向全体学生开展一次廉洁书签”设计大赛活动,用艺术创作践行廉洁文化,传播廉洁理念,营造自律向上的廉洁文化氛围。各单位于6月15日前完成初评,挑选优秀作品报送学校终评(报送作品不得少于20件,多出精品、扩大影响)。

责任单位:纪委办公室牵头,各院系党总支具体实施

)组织一次艺·廉经典诵。9-10月,结合新生入学教育组织在校学生开展一次经典诵活动,活动主要内容为“诵读一篇经典、手绘一幅心得”,通过阅读与绘画,传承经典文化,涵养青年学生精神家园,弘扬社会主义核心价值观,引导青年学子们树立正确的理想信念与道德意识。各单位于10月15日前,向学校报送10幅及以上优秀手绘作品。

责任单位:纪委办牵头,学工部配合

(三)组织一次艺·廉大家谈。10月,面向教学单位师生开展一次“艺·廉大家谈”文化沙龙活动,从艺术、道德与文化的角度组织专题讨论,强化对师生艺术风骨、传统美德与廉洁文化的宣传教育,引导学生树立正确的艺术观、道德观,引导教师敬业守道,树立远大的职业道德思想、确定坚定的职业道德信念、养成良好的职业道德行为习惯,不断优化学校的师德师风、教风学风。

各教学单位将座谈会纪要于10月31日前,以纸质版形式报纪委办公室。

责任单位:各教学单位党总支、直属党支部

四、相关要求

(一)坚持四个贴近要把廉洁文化建设与师德师风建设、教育教学工作和学生思想政治教育紧密结合,努力将其贴近实际、贴近生活、贴近师生、贴近艺术。

(二)加大宣传力度。各单位要把廉洁文化建设宣传贯穿活动始终,通过校报、广播台、校园网等途径,广泛宣传廉洁文化建设过程中涌现出来的先进典型,营造浓厚的廉洁文化建设氛围。

(三)确保建设实效。各单位在创建活动中务必要根据方案要求,扎实有序地推进各项活动的顺利开展,在落小、落细、落实上下功夫,在创造性和艺术性上做文章,努力确保廉洁文化建设取得实效。各相关职能部门要通力合作,充分整合校内资源,运用好学校专业特色和艺术特长,在弘扬社会主义核心价值观、推广廉洁文化方面,面向社会创造拿得出、过得硬、打得响的湖美文化品牌。

附件:1.艺·廉设计赛具体安排

2.艺·廉经典诵具体安排

      


附件1

·廉设计赛具体安排

       一、比赛时间

       2018年5月-6月

二、比赛内容

设计廉洁书签

三、参与对象

全日制在校本科生

四、责任单位

    纪委办公室牵头,各院系党总支具体实施

    五、比赛环节

1.活动动员

5月中下旬,各教学单位党组织向全校本科生进行活动动员,引导在校本科生积极参与。

2.设计创作

5月中下旬—6月上旬,各教学单位党组织组织在校本科生进行设计创作。

3.院系初评

6月中旬,各院系对设计作品进行初评,于6月15日挑选20件或以上作品报送学校纪委办。

4.学校终评

6月中旬,由学校组织对报送作品进行综合评价,评选一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干、优秀组织奖若干。

六、作品报送要求

1.作品需提交数码打印的A4样稿(无需装裱),反面铅笔清晰标明:作者姓名、作品名称、作者院系、创作年代、材料、尺寸(高×宽 cm)、电话号码等。电子作品不小于A1幅面(至少350dpi)),存储格式为JPEG或TIF。

2.同时报送样稿和电子作品(电子投稿中须有创意说明,电子报送格式:“本人姓名+联系方式.rar”),所有样稿均不另行退件,知识版权归学校所有。

大赛结束后,学校将统一制作获奖作品赠送获奖人员。同时,还将推荐一等奖作品参加全国高校廉政文化作品征集活动。


附件2:

·廉经典诵具体安排

一、活动时间

2018年9月-10月

二、诵读范围

中国古代经典德育故事、道德诗词和古文、经典家训等,反应优秀传统道德观的著作。

三、参与对象

全日制在校本科生

四、责任单位

纪委办牵头,学工部配合

五、实施环节

1.活动动员

9月上旬,各教学单位党组织向全校本科生进行活动动员,引导在校本科生积极参与。

2.经典诵读手绘心得

9月中下旬,组织在校本科生根据诵读范围自行选择诵读内容,以个人诵读或者集中诵读的方式阅读经典文章,围绕诵读内容手绘心得。

3.院系初评

10月上旬-中旬,院系对手绘心得进行初评,于10月15日挑选10幅或以上作品报送学工部。

4.学校终评

10月中下旬,由学校组织对报送作品进行综合评价,评选一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名,优秀奖若干、优秀组织奖若干。

六、手绘心得报送要求

手绘心得报送要求:

1)作品内容创意新颖,艺术语言及表现风格独特,具有较高的术欣赏价值和思想文化内涵。

2)作品风格、表现手法不限,插画作品、传统手绘、电脑制作均可。

3)手绘心得不超过A4幅面,四周请保留至少2cm的空白。电子文件为JPG格式(至少350DPI)或TIFF格式文件(彩CMYK图350DPI)。

4)作品背面用铅笔清晰标明:作者姓名、作品名称、作者院系、创作年代、材料、尺寸(高×宽 cm)、电话号码等。

5)同时报送创作原件和电子作品(电子报送格式:“本人姓名+联系方式.rar”),作者所在院系承担原件退件工作。入选终评作品原作不再另行退件,知识版权归学校所有。

诵读活动结束后,学校将在院系选送作品中择优成册印集,发放至收录作品作者。同时,将推荐特等奖作品参加全国高校廉政文化作品征集活动。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号