当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 部门专题
湖北美术学院第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案
发布时间:2018-06-13 来源:纪检监察审计处 点击次数:

湖北美术学院第十九个党风廉政建设宣传教育月

活动方案

根据《中共湖北省委办公厅关于印发<全省第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案>的通知》(鄂办发电〔2018〕15号)要求,按照校党委统一部署,学校将集中在今年5月在全校范围内开展第十九个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案:

一、活动内容

宣教月活动聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》今年宣教月重点组织开展好以下“六个一”活动:

(一)开展一次党章党纪党规和宪法、监察法的集中学习宣传。以党员自学与基层党支部学习讨论相结合的方式,组织全体党员围绕党章监察法,党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,新修订的宪法,尤其宪法关于设立监察委员会的宪法定位进行集中学习讨论。

(二)开展一次专题报告会。邀请相关领导、专家围绕宪法、监察法的学习做一次专题报告会,对监察法进行深度解读,通过学习的再深化,引导党员领导干部将党章党纪党规、宪法和监察法入脑入心。

(三)开展一次普纪普法知识测试。结合学校普纪教育,以党章党纪党规、宪法和监察法为主要内容,开展一次知识测试,加强对党纪党规、法律法规的学习检测,实现以考促学,努力营造学纪、守纪、用纪和学法、守法、用法的浓厚氛围。

(四)开展一部警示教育片观看和案例汇编学习活动。各党总支(直属党支部),通过组织生活会的形式,组织全体党员观看一部警示教育片、学习一次违反中央八项规定精神的案例汇编,并进行深入讨论,通过反面警示教育,让全体党员受警示、明事理、知敬畏,严守底线、防微杜渐、廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(五)开展一次·廉设计赛活动。结合以美育廉,以廉促美,德艺相长,心净风清”为主题的年度“艺美育廉”,组织各院系党总支根据本单位专业特色面向全体学生开展一次“廉洁书签”设计大赛活动,用优秀的艺术创作作品弘扬传统文化,传播廉洁理念,营造遵规守纪的文化氛围。

(六)开展一次领导干部家风建设活动。为全校领导干部及家属配发一本《画说家风》,组织自学,引导党员干部及家属从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,发扬传统家庭美德,主动立家规、正家风、严家教,更好地淳正党风政风、促进教风学风。

二、活动安排    

    “宣教月”活动氛围三个阶段:

第一个阶段:动员部署与氛围营造,时间5月上旬

1.召开一次动员部署会;

2.在校园网汇编发布一次“热点法规有问必答”。

责任单位:纪委办、宣传部

第二个阶段:全面铺开,5月中旬—5月底

1.5月上旬,为全校领导干部及家属配发一本《画说家风》,组织自学。

责任单位:纪委办

2.5月21日前,各党总支(直属党支部)完成党章党纪党规和宪法、监察法的集中学习宣传,并将学习宣传记录于5月21日12:00前报送纪委办。

    责任单位:纪委办

3.5月21日前,宣传部组织各党总支(直属党支部)完成知识测试,并做好资料留档。

责任单位:宣传部

    4.5月21日前,各党总支(直属党支部)完成警示教育片观看和案例汇编学习活动,并将学习宣传记录于5月21日12:00前报送纪委办。

责任单位:纪委办

5.6月中旬,完成专题报告会。

责任单位:纪委办、宣传部

6.6月中旬,组织完成艺·廉设计赛(详见《湖北美术学院2018年“艺美育廉”廉洁文化建设方案》)。

责任单位:纪委办公室牵头,各院系党总支具体实施。

第三个阶段:全面总结,6月下旬

1.6月11日前,各党总支(直属党支部)将活动开展情况以纸质版形式报纪委办。

责任单位:各党总支(直属党支部)

2.6月下旬,完成全校年度宣教月工作总结,并上报省纪委。

    责任单位:纪委办

三、有关要求

   (一)加强领导,精心组织。要把宣教月活动作为一项重要政治任务抓紧抓好,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育推进“两学一做”常态化、制度化的有机部分认真组织。各级党组织要高度重视,落实好主体责任,主要负责同志要亲自部署,带头参加活动;各有关部门单位要发挥职能优势,主动配合,形成合力。

   (二)聚焦主题,结合实际。各级党组织要聚焦党章党规党纪和宪法、监察法这一主线,充分结合专业特色,创新载体,切实将宣教月活动与专业教育、艺术教育紧密结合,开展好文化建设活动。

   (三)强化措施,营造氛围。各级党组织要采取有效措施,加大各项活动的宣传报道力度,学校宣传部门要充分发挥校园网、广播台、校报等宣传媒体的作用,营造强大声势和良好舆论氛围,不断放大“宣教月”的活动影响力。

   (四)严格检查,确保实效。学校将把宣教月活动具体开展情况列入年度落实党风廉政建设责任制及目标管理考核。学校纪委办通过动态督查、随机抽查、明察暗访等形式,加强监督检查。各级党组织、各单位要采取有效措施,确保宣教月各项活动取得实效。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号