湖北美术学院2015年党风廉政建设工作巡礼(二)
——健全机制 加力传导 压实主体责任
发布时间:2015-12-28 来源:纪检监察审计处 点击次数:

  (一)开展分责定责,确定目标任务。一是进行了学校层面党风廉政建设“十三五”规划的编制工作,对未来五年党风廉政建设任务目标进行了长远布局。二是研究出台了《湖北美术学院2015年党风廉政建设工作要点》与《湖北美术学院2015年党风廉政建设任务分解表》,将全年22项重点任务细化为53项具体工作,明确指定了各项工作的主管领导、协助领导、牵头部门和配合单位,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,构建了千斤重担人人挑、人人身上有任务的工作格局。三是组织实施了“个性化”的签字背书。对往年校领导的承诺书和中层领导班子责任书进行了改革创新,突出了不同领导、不同单位和部门的个性设计。在校领导承诺书内,根据工作分工,突出强调了分管重点领域和有关人财物方面的廉政建设责任;在中层领导班子责任书中,设置了共性责任与个性责任,其中共性责任根据年度工作要点统一设计,个性责任由中层领导班子根据单位、部门工作特点、发展目标自行确定,最大程度调动领导干部履行两个责任的主观能动性。

  (二)实施履责督责,实现过程管控。一是于5月7日组织召开了2015年度党风廉政建设工作会,对年度重点工作进行了全面部署,明确了工作要求,实现了党风廉政建设与业务工作的力度统一。二是建立了常态化的廉政谈话机制,党委书记开展了与全体党总支(直属党支部)书记的集体谈话、领导班子成员“一对一”的与分管和联系单位主要负责人进行了廉政谈话、纪委开展了对关键部门的提醒谈话,有效督促了责任的落实。三是于9月29日向相关单位与部门印发了中期检查通知,开展了《湖北美术学院落实党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设整改方案》落实情况的督办检查,了解了整改工作进展情况,督促了未尽事项的尽快落实。四是开展了年度主体责任落实情况阶段性检查调研工作,10月9日在全校范围内印发了《关于配合做好主体责任落实情况阶段性检查调研工作的通知》,督促各单位与部门对主体责任落实情况进行了自查总结,并组织重点单位与部门负责人和部分教学单位党总支负责人围绕“主体责任的认识”、“履行主体责任的主要做法与特色”、“主体责任执行过程中的困惑与不足”等方面的问题进行了座谈,进一步强化了党总支(直属党支部)和机关职能部门履责意识,提升了履责能力。

  (三)严格考责问责,提供效果保障。1月,研究出台了《关于开展我校2014年度落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核的通知》,组织开展了中层领导班子和中层领导干部的述职述廉大会与民主测评,对学校各单位、机关职能部门的责任制落实情况和惩防体系建设情况进行了年度考核。检查考核共计评选出6个优秀单位、29个合格单位和6个基本合格单位与7名优秀个人,未出现不合格情况。检查考核结果在全校范围内进行了通报,倒逼了党风廉政建设主体责任的落实。同时,积极准备并迎接了省党风廉政建设责任制领导小组办公室组织的对学校2014年度落实责任制、推进惩防体系建设情况的检查考核。目前,2015年校内责任制和惩防体系考核工作正在有条不紊的进行中,印发了《中共湖北美术学院委员会关于开展我校2015年度落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设情况检查考核的通知》(湖美党字〔2015〕48号),组织召开了工作布置会,进行了考核对象的自评总结,其他考核环节将按计划稳步推进。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号