当前位置:首页 >> 部门专题 >> 警视之窗
省纪委通报5起违规发放津补贴或福利问题典型案件
发布时间:2015-09-21 来源:纪检监察审计处 点击次数:

省纪委通报5起违规发放津补贴或福利问题典型案件

来源:湖北省纪委监察厅

  近期,全省各地各单位查处了一批违反中央八项规定精神和省委六条意见,违规发放津补贴或福利的问题。现将部分典型问题通报如下:  

  1.2015年2月,武汉市酒类专卖局超标发放第13个月奖励工资共计37749.84元;2015年4月,违规发放一个月绩效奖励共计50920.51元。局长罗毅文直接分管财务工作,对此负有领导责任。2015年7月31日,武汉市商务局直属机关党委给予罗毅文党内警告处分,并责成武汉市酒类专卖局全额收回超标准发放的第13个月奖励工资和违规发放的绩效奖励。

  2.2014年1月至3月,黄石市黄金山科技园投资有限公司总经理张国友,先后两次违规给7名公司董事发放“参会费”共计3.2万元。2015年8月6日,黄石经济技术开发区纪工委给予张国友党内严重警告处分,由黄石磁湖高新科技发展公司按程序免去其总经理职务。

  3.2013年3月至2015年2月期间,丹江口市老龄办自立项目违规向单位职工发放“三八”妇女节慰问费、防汛值班费、元旦和春节值班费、中秋节值班费、“十一”值班费共计37900元。丹江口市老龄办主任、党组书记孙聘昌对此负有主要责任。2015年8月28日,丹江口市纪委给予孙聘昌党内警告处分。

  4.2013年8月至2015年4月,武当山旅游经济特区红十字会急救中心违规为单位职工发放津补贴603181元。该中心党支部书记蒲万玉,主任徐圣海,副主任张光生、徐卫国等四人对此负有主要责任。2015年7月28日,武当山旅游经济特区纪委给予蒲万玉、张光生、徐卫国党内警告处分;监察局给予徐圣海行政记过处分。

  5.2015年2月,黄冈市罗田县大河岸镇镇政府按照每人每月220元的标准,违规发放干部职工交通补助51590元。此外,该镇从2014年9月至2015年2月,用公款报销香烟和土特产7360元。大河岸镇党委副书记、镇长罗富对此负有主要责任。2015年8月7日,罗田县纪委给予罗富党内警告处分。

  以上通报的5起违规发放津补贴或福利的案件,严重违反了中央八项规定精神和省委六条意见,是典型的顶风违纪行为。全省各级党组织和广大党员要从中汲取教训,引以为戒。

  中秋、国庆佳节将至,又到了违规发放津补贴和福利等“四风”问题易发多发的重要节点。为防止“四风”反弹,杜绝“节日腐败”,省纪委印发了《关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知》。全省各级党组织要认真贯彻落实《通知》要求,自觉履行主体责任,从严管理监督党员干部,把纪律挺在前面,把“红灯”亮在前头。全省各级党员干部尤其是领导干部要增强纪律意识,强化自我约束,自觉遵循“八个严禁”。各级纪检监察机关要严肃执纪问责,紧盯节日期间各类“四风”问题,发现一起,查处一起,决不姑息。要实行“一案双查”,既严肃追究直接责任人的责任,也严肃追究相关领导的主体责任、监督责任、领导责任。  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号