当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【史鉴台】“择交者不败”
发布时间:2011-04-25 来源:纪检监察审计处 点击次数:

择交者不败

据《清史稿》等书载,清康熙年间,曾任礼部尚书兼文华殿大学士的张英,在其晚年时,曾给家人立下一份家训,内容只有短短二十个字:读书者不贱,守田者不饥,积德者不倾,择交者不败。
  对于择交者不败,张英告诫子女:在选择朋友、交际往来这方面,我看到的和亲身经历过的,最为深切。那些阴险毒辣的人,如毒酒入口、如毒蛇螫肤,千万不可深交,一与他们交上朋友,就很难脱身,无法挽救,这一点是四个问题中最重要的问题。此言可谓一针见血、入木三分。
     
交友不慎,必埋祸根。在现实生活中,有的党员领导干部因交友不加选择、不够慎重,先是受所谓的朋友感染诱导,最终断送了自己的前程乃至政治生命。此类教训,不乏其人,颇为深刻。
     
常言道:多个朋友多条路,朋友多了路好走。不错,一个篱笆尚须三个桩来支撑,何况是人。党员领导干部也是人,也有七情六欲,自然也要结交朋友。这原本是正常的、必要的。试想,身为党员领导干部,不论职务高低、权力大小,倘若总是高高在上,甚至唯我独尊、脱离群众,没有几个可以推心置腹的朋友,且不说会成为孤家寡人,怕也很难做好群众工作的。从这个角度讲,领导干部多交以诚相待的朋友,特别是基层群众中的朋友,会大有裨益。
     
问题是,时下有的领导干部,习惯于把出手阔绰、你喜欢什么他就奉送什么的人作为朋友。你喜欢居高临下、颐指气使,有的人就俯首帖耳、言听计从,给你跑前跑后;你喜欢甜言蜜语,有的人就搜肠刮肚,想方设法迎合你、讨好你。领导干部若将此类人作为朋友,自然会感觉良好。然而细加思量,实在大为不妥。许多事实表明,领导干部一旦交上了这样的朋友,久而久之,就如同沾上了会裂变的病菌,势必为其所害。
     
比如,某地有一位曾被群众称为政坛明星的区长,因交友不慎,最终被所谓的朋友所,陷入腐败的深渊。他在悔悟中感叹:这样的朋友多了以后,整天吃吃喝喝,自己的思想有时候就把握不住。所谓以人为镜,可以知得失,不论是古人关于交友的忠告,还是今人的教训,都很值得党员领导干部引以为鉴戒:越是位高权重、身居要职,越要谨慎交友,择善而交。否则,不加选择地滥交朋友,迟早要被某些所谓的朋友拉下水,到头来难免翻车失足,乃至身败名裂。
     
择交者不败同样深刻的是,2000多年前的孔子也有此类忠告益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。意思是说,有益的朋友有三种,有害的朋友也有三种。结交正直的朋友、诚信的朋友、知识广博的朋友,是有益的。而把那些谄媚逢迎的人、表面奉承而背后诽谤人的人、花言巧语的人当成朋友,则是有害的。由此看来,对应该结交什么样的朋友,党员领导干部实在应当三思而后行。(作者 张桂辉)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号