当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【道德经】破除“官念”
发布时间:2011-04-28 来源:纪检监察审计处 点击次数:

破除“官念”

在某门户网站的读书排行榜上,点击率排名前十的图书有3部都属于官场小说,5本“一周好书”中就有一本是官场文学作品。这些官场文学作品大多围绕着“生存法则”展开,鲜有提及群众工作是如何做的。经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整,带来思想观念的深刻变化,日益活跃的思想意识,在这些书中都有所体现。

很多读者表示书中描述的一些情况都很符合实际,但是也折射出了一些问题。其中很明显的一点就是“官念”无处不在的现实。在现在这样复杂的社会环境中,有些人之所以发生蜕变,变成坏官、贪官、恶官、庸官,被群众戳背脊骨,关键在于没有守住那颗平民心,被“糖衣炮弹”打丢了群众立场。“官念”太重,有的是不办好事,有的是办好事都能成坏事。“官念”往往会让为官者失去群众立场,偏离群众路线。有的官员表示:“本来我是想在老百姓当中做个问卷调查的,即便是现在我也想做,不过这个想法很难得到通过。”他坦言,一来是有人认为老百姓的意见没啥价值,弄不好还招来麻烦,二来也有人觉得这样会失去“权威”,很没面子。执着的“官念”如何让群众工作显得“有气无力”?

无论是什么样的情况,偏离甚至丧失群众立场的危害都是显而易见的。如果主观上就没有群众工作的意识,任何好的利民举措、规章制度落实下去也都会走样。中央也明确指出,群众观点是历史唯物主义的基本观点,也是我们做好群众工作的思想基础。树立群众观点,最根本的是要深刻认识群众路线是贯彻落实党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,必须牢固树立人民是历史创造者的观点,全心全意为人民服务的观点,立党为公、执政为民的观点,向人民学习的观点,群众利益无小事的观点,对党负责与对人民负责相一致的观点。然而,在复杂的社会环境中,如何让群众观点、群众立场深入人心,破除“官念”的种种弊端,仍然不是一件容易的事情,需要很大的勇气和努力,但是也是势在必行之举。

让“典型”为观念引路,树立先进典型,充分发挥典型的榜样作用。无论是过去的雷锋、焦裕禄,还是今天的杨善洲,他们的先进事迹充满了“全心全意为人民服务”的精神力量,也教育和引导了不少党员领导干部。因为有了一代又一代先进典型的宣传教育,才更加坚定了这些领导干部的群众观点、群众立场。在对党员干部进行群众立场、群众观点的宣传教育时,也要注意走群众路线,让“典型”真实可信。树立“典型”既要有一定的标准,但又不要把标准定得太高太完美。世界上没有十全十美的东西,太过完美就意味着太难学甚至没法学。

同时,早破除“官念”进行思想上教育的同时,必须要大力推进制度建设,建立健全群众工作制度,认真执行,形成长效机制。“十二五”期间还应着重建立健全联系群众制度、领导干部接待群众制度、服务群众制度,建立完善党和政府主导的维护群众利益机制、社会矛盾纠纷排查化解机制、社会稳定风险评估机制、处置突发事件和群体性事件中的群众工作机制,以及积极推动社会管理体制机制创新等,为做好群众工作提供制度保障。

破除“官念”束缚,并非一朝一夕之事,需要我们坚持不懈的努力与创新,在更加可行的制度建设上去着力破除。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号