当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【道德经】以“小”见“大”
发布时间:2011-04-28 来源:纪检监察审计处 点击次数:

以“小”见“大”

佚名

生活中没有那么多轰轰烈烈,多的是平凡和小事,平凡的小善更能看出一个人的品质。所以,我们不应该轻视小善,不应该心怀“尽扫天下之宏志”而无“净扫一屋之小行”。很多善行,对于我们来说往往只是举手之劳,但对于受益者来说,却能解燃眉之急,度困境之危,乃至点亮生活希望,改变人生命运。生活中,有的人追求轰轰烈烈,总想一鸣惊人,只愿干所谓的大事,而对平凡之举、对有益他人的小事不屑一顾;有的人只考虑自己的安逸,不顾及他人的冷暖。与典型人物境界的差距,大约就在这里。

其实,常行“小善”也是陶冶人的情操、砥砺人的品格、修养人生的必经途径,人生征途中就应该不断在“善小而为”的道德实践中进行锻造。为民众为国家为社会善小而为之,持之以恒,矢志不渝,既是人性中最温暖阳光,又是完善自身的重要路径。一个人坚持做好事,就能真正实现人的价值,并得到社会的尊重。

不仅要愿意做小事,更难的是在于坚持这些“小”的善行。毛泽东同志在总结雷锋精神时说,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。因此,“一以贯之”是最重要的。杨善洲种树的事迹看似普通,但难能的是他坚持了一辈子,一草一木绿遍了大亮山,为保山人民留下了宝贵财富。在生活中他吃苦在前、享乐在后,用自己的实际行动,感动周边、带动周边。正是因为相信并坚守“善小而为”,中华大地上才出现了许许多多在平凡中成就崇高的典型人物。

平凡中彰显着崇高与伟大,坚持中显现着恒心与真心,而这种平凡和坚持,离我们并不遥远。新时期涌现出来的孔繁森、郑培民、任长霞等党和人民的优秀领导干部们,没有惊天动地的大事迹,都是在平凡的工作中显现出先进本色,在细微处表现出为人民服务的真工夫。他们深知,“群众利益无小事”,如果不把这些“小事”做好,就是失职,就可能给党和人民的事业造成重大损失。

一个高尚、纯粹的共产党人,一个心里时刻装着百姓的好干部,他会在力所能及的情况下,尽可能地多做一些事情,能做什么就做什么,而不是挖空心思去分级、定类、取舍。他们的善小行为,并不是为了张扬什么,绝没有做给谁看的意思,那纯粹是自己的生活方式和习惯。有些人做事爱分清“大事”“小事”、“份内”“份外”,哪些干了没用,哪些干了有用,这种利己主义的想法要不得,我们太需要那种踏踏实实,既能做大事又能做“小事”的人民公仆了。

与普通群众的“善小而为”相比,领导干部是否“善小而为”,往往对群众利益的影响更大,对工作成效、对我们的事业发展会产生更大的区别。我们有些领导干部,关心的总是上级怎么想,领导怎么看,而不关注普通群众的需求。反映在实际工作中,就是追求虚浮的政绩、把精力放在追求所谓“大手笔”上,对事关民生的“小事小情”并不在意,这些事情既入不了他们的眼,也入不了他们的心。而群众正是从这些家长里短、柴米油盐,看干部是否全心全意为人民服务,看党和政府是否真正代表人民的利益。这些是“小事”,又是“天大的事”,事关人民群众对党和政府的感情。所以,领导干部从心里认同、从行动上践行“善小而为”,才是真正造福百姓,而这,原本就是我们事业追求的“题中应有之义”。在领导干部常说“为人民服务”时,最应该做的不一定是声名浩荡的壮举,而是手边的“鸡毛蒜皮”。把小事办好了,既事半功倍,又深得民心。

学习典型人物“善小而为”的道德品格,就是要带着忠诚、带着责任、带着感情、带着追求去工作,从点滴做起,从自我做起,关注细节,成就大事。脚踏实地在岗位做贡献、为社会送温暖,自觉做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的建设者。只有不弃小善,才能积成大善。“一屋不扫何以扫天下”, 我们不要做语言上的巨人、行动上的矮子。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号