当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【释疑栏】反腐倡廉专业术语收集(一)
发布时间:2011-04-28 来源:纪检监察审计处 点击次数:

两个务必:务必使党员保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使党员保持艰苦奋斗的作风。

三谈两述:领导干部任前廉政谈话制度,诫勉谈话制度和上级纪委负责人与下级党政负责人谈话制度。领导干部述职述廉制度。

三个必谈:群众有反映的必谈、班子不团结的必谈、轮岗换岗的必谈。

三项主要任务:党的各级纪律检查委员会的三项主要任务是——维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

“三公一金”问题:即公款大吃大喝,公款出国(境)旅游,违规购买使用公车和收送礼金红包。

反腐倡廉工作必须紧紧抓住的三个关键环节:教育、制度、监督。

三零三评:

三零:1、举报领导班子成员属实的信访件为零;2、查办发生违法违纪的案件破零;3、规定进入中心(行政服务中心、会计核算中心、招标采购中心、土地收购储备中心)的项目和资金结零。

三评:组织考评、部门鉴评、群众测评。

四个一双措施:一岗双责、一案双审、一档双效、一事双否。

一岗双责:指分管的日常工作和党风廉政建设工作两种责任。

一案双审:指违反党规党纪的审查和违反法律法规的审查。

一档双效:指个人廉政档案也可作为个人工作档案在晋职调动时参考使用。

一事双否:指在党风廉政建设工作上被否定的同时在其它工作方面也必须被否定。

四项纪律:党员干部要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律。

四项制度:严格执行建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、产权交易和政府采购等四项制度。

四个中心:行政服务中心、会计核算中心、招标采购中心、经济发展环境投诉中心。

四求四务:不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。

干部廉政“四项教育”:民主生活环节的提醒教育、选拔考察环节的导向教育、年度考核环节的责任教育、学习培训环节的理论教育。

五项制度:定期报告制度、领导述廉制度、劝诫谈话制度、责任追究制度、考评否决制度。

“五不许”:不许“跑官要官”;不许放任、纵容配偶、子女及其配偶和身边工作人员利用领导职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益;不许大操大办、借婚丧嫁娶等事宜收钱、敛财;不许党员干部参与赌博抹牌;不许违反规定收受或赠送现金、有价证券和支付凭证。

五项经常性工作:经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

党的五种纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。对党组织的纪律处分有两种改组和解散。

六项改革:干部人事制度、司法机制和工作机制、行政审批制度、财政税收体制、投资体制、金融体制改革。

六要六不要:1、要解决思想、与时俱进,不要因循守旧、不思进取;2、要求真务实、量力而行,不要虚假浮夸、盲目攀比;3、要尊重民意、依法办事,不要强迫命令、独断专行;4、要艰苦奋斗、勤俭节约,不要贪图享乐、铺张浪费;5、要廉洁自律、公道正派,不要以权谋私、与民争利;6、要崇尚科学、移风易俗,不要搞封建迷信和婚丧喜庆大操大办。

廉政文化“六进入”:进社区、进街道、进家庭、进学校、进企业、进农村

八项要求:1、要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违、自行其是;2、要遵守民主集中制、不独断专行、软弱放任;3、要依法行使权力、不滥用职权、玩忽职守;4、要廉洁奉公,不接受任何影响公正执行公务的利益;5、要管好配偶、子女和身边工作人员,不允许他们利用本人的影响谋取私利;6、要公道正派用人,不任人唯亲、营私舞弊;7、要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;8、要务实为民,不弄虚作假、与民争利。

八个坚持、八个反对:

1、坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧,不思进取。2、坚持理论联系实际,反对照抄照搬,本本主义。3、坚持密切联系群众,反对形式主义、官僚主义。4、坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散。5、坚持党的纪律,反对自由主义。6、坚持清正廉洁,反对以权谋私。7、坚持艰苦奋斗,反对享乐主义。8、坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。

八荣八耻:1以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;2、以服务人民为荣,以背离人民为耻;3、以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;4、以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;5、以团结互助为荣,以损人利己为耻;6、以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;7、以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;8、以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

 “二十四字”方针:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号