当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【史鉴台】唐朝的财政专家什么样
发布时间:2011-11-22 来源:纪检监察审计处 点击次数:

唐朝的财政专家什么样

刘晏是唐代中期杰出的经济改革家和政治家,曾先后两次身居相位,总领全国财赋,为国理财20余年。刘晏从政的历史时期正是唐王朝从盛世走向衰落的转折期,战乱不止,兵连祸接,人口减少,土地荒芜,百业凋敝,国家赋税来源大为减少。而各级官吏相互勾结,浑水摸鱼,中饱私囊,“赋敛之司增数而莫相统摄”,朝纲大坏。在这样的历史环境下,刘晏为国理财,勤于事功,实施了一系列的财政改革措施,为安史之乱后的唐朝经济发展做出了重要贡献。

    寓廉于政

    刘晏曾同时身兼京兆尹、户部侍郎、领度支、盐铁、转运、铸钱、租庸使等职务。作为朝廷的重要官员,倘若不能勤政,廉政更无从谈起。《新唐书·刘晏传》评价他时说:“为人勤力,事无闲剧,必一日中决之。”就是说刘晏工作特别勤奋,事情无论大小,当日事,当日毕。他勤于公务,有时候连骑马走路都在筹算账目。代宗时期,刘晏在原来分管的诸项事务上又增加了漕运要务。他亲自到运河沿线考察,对漕运进行了大刀阔斧的改革。他组织疏浚河道,采取分段运输,打造坚固漕船,改进漕粮包装,训练运粮军士。“见一水不通,愿荷锸先往;见一粒不运,愿负米而先趋。”路过曹州老家,也没顾上回去看看。在他的治理下,运河粮船的运输速度明显加快,损耗减少,运费降低,成功地解决了东南粮饷西北运输、京城粮食供应紧缺的问题。

    爱民是最大的廉政。作为主抓经济工作的宰相,刘晏掌握着全国钱粮,他首先考虑的是百姓的疾苦,施行的各项举措也充分体现了他“理财以爱民为先”的原则。刘晏认为,“户口滋多,则赋税自广”,只要老百姓生活得好,人口得到发展繁衍,赋税自然就能增加。因此,他的财政改革主要着眼于发展生产、安定民生。他指出:“王者爱人,不在赐予,当使之耕耘织纴。常岁平敛之,荒年蠲救之。”他始终尽力减轻农民负担,反对横征暴敛。在不苛税于民的前提下,刘晏增加政府的财政收入主要依靠的是市场途径和商业手段。一是“取人不怨”,通过控制物资和市场物价等经济手段取得财政收入。二是“因民所急而税”,选择人们日常所需的商品课税,因其税源充足,稳定可靠,可以达到广收薄敛的效果。如改革盐政,寓税于价,使“官收厚利而民不知贵”。刘晏特别强调赋税持平,根据不同年情调节赋税,保证了农民的生产积极性,缓和了社会矛盾。同时他又拨专款储购谷物,这样不仅灾害之年赈灾济贫有了可靠的保证,还可以利用仓储之粮作为后盾,向市场投放商品粮,以防“谷贱伤农”、“谷贵伤民”。

    别分“士”“吏”

    在执政用人方面,刘晏坚持别分“士”“吏”。与吏不同,士指的主要是经由科举进入官场的读书人。刘晏认为,士重名轻利,害怕陷于赃贿而遭人唾弃,所以他们更能自我约束廉洁奉公;吏长期为幕僚,谙熟政道,惯于敷衍,他们重利轻名,容易贪污,不宜掌管钱财。他这种别分“士”“吏”的观点虽有失偏颇,但可以看到他对清明治吏这项工作的特别重视,从工作伊始就正本清源。在工作中,他把勾检账目、出纳钱谷的关键环节全委之于“士”去做,“吏”只负责传递文书等。由于刘晏重视吏治,“其属官虽居千里外,奉教令如在目前,无敢欺绐者”。在推行平准法期间,刘晏选用了几百名专门人才和实干家,分布各部门及各州县把关,史称“积数百人,皆新进锐敏,尽当时之选,趣督倚办,故能成功”。这些经济人才一直活跃在中唐政坛上,即使刘晏遭诬陷去世之后,他们仍然是支持朝廷经济运行的中坚力量。

    古代中国是一个非常重视人情交际的社会,刘晏掌握如此之多的行政资源和经济资源,周围自然有不少官员为其子弟谋肥缺、打招呼,或明或暗总有些请托之事。对于这些请托,如果刘晏一概严词拒绝,势必为自己以后的工作造成很大阻力。因此,刘晏答应他们的部分要求,即“俸给多少,迁次缓速,皆如其志”,但同时又不让这些关系户掌握实权,破坏自己经济措施和政令的通行,同时也避免了施政的阻力。当时有人批评他做这些事情不恰当,但是论者同时也认为,“苟不塞谗口,何以持重权?即无以展其才,济其国矣。是其术也,又何讥焉”。在那样的乱世,如果不在局部做一些妥协,正直的士人就无法“展其才,济其国”,为国效力就只能成为一句空话,刘晏这些权变之术无疑是适合当时情境的。

    以身作则

    身为宰相,手握财权,经理的国家钱粮数千万计,但刘晏的个人生活极其简朴。他家的房子矮小简陋,没有仆人婢女,家务事都由家人料理。他早晨上朝,只在路上买两个烧饼边走边吃,就算是一顿早饭了。《唐国史补》中还记载了这样一个故事:刘晏去拜访大舅哥尚书右丞李虞,至其寝室,见门帘太破,就偷量了尺寸,编了个粗竹门帘想送过去。但是刘晏“三携至门,不敢发言而去”。这样普通的生活用品,送给自己的亲戚尚且难以启齿,更不要说行贿受贿了。刘晏遭陷害后,朝廷清查其家产,“唯杂书两乘,米麦数斛”。刘晏被杀后,百姓无不为他喊冤,并刻石以传。再后来,唐德宗对刘晏的冤情有所觉察,录用晏之子孙继续为国效力。

    此外,刘晏也是我国古代第一个运用经济信息治理财政的专家。他把国家已有的“驿传”(邮递)系统稍加改造,建立起情报网,对及时传递经济信息起到了良好的效果。有时刘晏也亲自出巡去了解“四方货殖低昂及其它利害”,通过对这些准确情报的分析来掌握各地商业信息,作出切合实际的决策。一个高官洁身自好固然是廉政,能够惠及于民更是廉政。相比起来,前者还较容易做到,后者却难做得多,而刘晏这个唐朝的财政专家二者都做到了。(作者 郭树伟)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号