当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【道德经】抵制官场不良“陪风”
发布时间:2011-11-22 来源:纪检监察审计处 点击次数:

抵制官场不良“陪风”

网友:通益达

参加工作没多久,和同在党政机关工作的朋友闲聊,大家都感觉挺忙,坦率地说,只为平时工作,不至于忙成这样儿,“忙”的一个重要原因,是“应景”的事情太多。例如下列这些被迫作“陪”的活动:

  陪会。官场开会多,尽人皆知。有些议事的会是必开的,但另一些会议,其实质,是通过会议形式,把一定的信息传递给特定的对象。会议重要与否,应该取决于传递的信息是否重要。只要由适当人员把信息准确、顺畅地传递给规定的对象,会议就算成功了。但在现实中,即使开个普通会议,也要力争由上级领导来讲话,还要多多地请大领导出席作陪。主席台上坐了长长一排,他们存在的意义,就是充当一种象征、一种标志。这些人大量的时光白白耗费在这一“陪”上,他们应当履职应做的工作倒给耽搁了。

  陪酒。接待上级来人或其他客人,接待者为了显示“热情好客”,不但酒菜要上档次,而且陪吃陪喝的官员也要上档次,也就是把职务高的领导拉到酒场。有时来客不止一拨,陪酒的官员还要“赶场”似地奔波应酬,到哪儿也少喝不了。这样的结果,于公,浪费了公款,助长了不正之风;于私,无端地耗费了时间和精力,身体还受到伤害。许多官员视陪酒为负担,却又表示无可奈何。

  诸如此类“陪风”之危害性、腐蚀性很大,很容易导致公权私用,公权滥用,助长官僚主义作风,损害党在人民群众心目中的良好形象。官风影响民风、官风正则民风清,要抵制官场陪风、匡正民风,首先要从正官风做起。笔者认为要从这样几个个方面煞住并驱除这种歪风邪气。一是制定相关制度,做好制度保障。无规矩不成方圆,只有健全的制度才能有效的规范和监管个人、团体的行为。官场陪风需要强有力的制度监管、制止。二是加强宣传教育,做好思想保障。一方面进一步加大宣传对官场陪会、陪酒、陪言、陪官的危害性;另一方面组织学习党风党纪、节俭节约的生活作风。力争每一位党员、干部都能树立廉洁执政的工作作风及艰苦奋斗、勤俭节约的生活作风。三是以电子政务公开为平台,提高执政透明度,接受各级组织、群众的监督。公开政府各项工作及其开支,各项工作都在阳光在运行,接受群众的监督,有效的减少执政不作为、官场陪风铺张浪费等不良现象。

  只有自觉地实践求真务实精神,煞住“陪”风。才能促进党风和社会风气的好转,又能促使各级官员踏踏实实、专心致志地履行职责,把正经事情办得更好。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号