当前位置:首页 >> 部门专题 >> 廉政文化
【史鉴台】浅谈曾国藩之以俭养廉
发布时间:2011-12-07 来源:纪检监察审计处 点击次数:

浅谈曾国藩之以俭养廉

来源:中华人民共和国监察部网站

曾国藩作为清朝的一名忠臣耿将,力挽狂澜,成为大清的一根柱石。曾国藩受孔孟之道和程朱理学的影响,坚持在历史中学习,在典籍中学习,毕生勤于政事,清正廉洁。在他一生的实践中,在他留下的家书、日记、奏折以及诗文中,我们到处可以看到,他无论做人、做官、做事,都能自修、自省,常怀自律之心,时刻保持清醒头脑,戒昏、戒傲、戒贪、戒诈等,对于今人做人做事都有借鉴意义。

    对于“俭朴”,曾国藩一生身体力行。别的都不说,仅在生活上他就为家人留下了典范: 

    吃的方面:曾国藩每餐只蔬菜一品,决不多设。虽身为将相,而自奉节俭,无异于寒素之家。时人以其每餐只菜一品,而呼之为“一品宰相”。曾国藩任两江总督时,曾巡视扬州一带,扬州盐商以总督至,特备盛宴,山珍海味,罗列满桌,曾国藩仅就面前所设数菜,稍食而已。饭后语人曰:“一食千金,吾不忍食,目不忍睹。”在南京城里,每见房东老人及其子孙,早餐时仅吃开水泡饭一碗,不得多吃。问之,则曰此曾国藩遗规也。                               

    穿的方面:曾国藩秉性节俭,平时不衣帛,他三十岁刚过时,曾制天青缎马褂一件,在家时从不轻易穿上,惟遇庆贺及新年时才穿一下,故藏之三十年,犹如新衣。他曾说:“古语云:衣不如新,人不如故,然以吾观之,衣亦不如故也。试观今日之衣料,有如当年之精者乎?”曾国藩之女崇德老人回忆曾说:在江南督署时,李鸿章请曾夫人和小姐吃饭,姊妹二人,仅一件绸裤,相争至于哭泣。曾国藩闻之则安慰曰:“明年若继续任总督,必为你添制绸裤一条。”时崇德年幼,一闻此言,便破涕而笑。

    住的方面:同治六年,曾国藩为家人修理旧屋花钱七千串而不安:“即新造一屋,亦不应费钱许多。余生平以大官之家买田起居为可愧之事,不料我家竟尔行之。凡居官不可无清名,若名清而实不表,尤为造物所怒。”白杨坪曾家老屋,已百余年,曾九帅(曾国荃)以家中人口增多,另建新屋一栋,费资三千余串。曾国藩闻之,大不高兴,去函责弟说:“新屋落成之后,搬进容易搬出难,我此生决不住新屋。”曾家两兄弟任总督、巡抚,花了三千多串钱,曾国藩便发誓不住新屋,并谓搬进容易搬出难,所见至为深刻。即曾国藩尝谓“花未全开月未圆”之意,实堪玩味。

    曾国藩还常常告诫他的子侄时刻勿忘勤俭。他要求家中用钱应有计划,他说“至于家中用度,断不可不分。凡吃药、染布及在省、县托买货物,若不分开,则彼此以多为贵,以奢为尚,漫无节制,此败家之气象也。”他在给纪泽儿的家信中说:“勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也。”他还强调:凡仕宦之家,由俭入奢易,由奢返俭难。尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。

    曾国藩特别能以俭养廉。他仅30余岁就官至二品,但他却不以读书做官、升官发财为人生目的。相反,他发誓做官不为财:“曾自三十多岁以来,即以做官发财为可耻,以官囊积金遗子孙为可羞可恨。故私心立誓,总不靠做官发财以遗后人”。

    曾国藩在最初镇压太平天国的时候,是以一个乡绅的身份去组织团练,团练是不属于朝廷的军队,主要表现在经济方面。因为不属于朝廷军队,团练中的人员的俸禄就不由朝廷承担,只能靠个人向地方上的乡绅们筹集,完全不需要向朝廷上缴。曾国藩丝毫不为贪欲所动,他不但对每一笔捐来的军饷都亲自落帐入库,而且支出时规定了非常严格的手续。在镇压太平天国的期间,曾国藩对所有的财政都作有详细的记录“牙厘局十二月初六日报……厘金共三十三次,银十八万八千七百银,钱十一万二千七百串,茶捐共十一次,十万零三千五百两,盐税共十四次,五万三千四百两,牙捐共六次,一万六千九百九十两,洋药共五次,八千两”。除了这些之外,其他的如:查阅湘潭东征局收支清册、收江苏饷银、九江洋税收支清单、重建贡院费用概算……凡是关于每一方面涉及到钱银的,曾国藩都会有记录,把帐目清清楚楚的记下来。可以看出曾国藩是一个能克制自己的欲望,不贪财的人。

    后来,当曾国藩做到了两江总督高位的时候,掌管这当时最富庶江浙地区,对一般人来说,只要在这里呆上半年就可以够吃一辈子,甚至更久。可是曾国藩在各方面还是一如既往的。有一次其澄弟托他买些鹿茸,可在回信中却说“澄弟欲买鹿茸……缘今日银钱甚窘,稍有可图,即行买就”。曾国藩为官几十载,身居高位,却从来没有利用手中权力谋财。特别是“是日,余五十四生日,谢绝诸客,唯家中儿女辈庆祝。”,“是日贺节者皆辞不见”,把那些企图送礼套关系的人全部拒于门外。

    他一生总是过着贫淡的生活,直到最后勉强凑足了一千两银子,寄回家中,还吩咐家人拿出四百两分赠给戚族中的贫困者。平时与同僚的往来,也从不携礼而入,也不允许别人送礼。他曾经在日记中写道:“一切事都必须检查,一天不检查,日后补救就困难了,何况是修德做大事业这样的事!”他所写的日记,直到临死之前一日才停止。

    曾国藩一生留给后人的宝贵财富很多,他的勤劳、俭朴、为民、家风、钱财、忠孝、仕途、识才、戒傲、谦逊、禁贪和清廉等观念,充分体现了他丰富的廉政思想,构成了他独特的廉政文化。(内蒙古乌拉特前旗纪检委 韩丽芳)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号