当前位置:首页 >> 部门专题 >> 媒体文摘
人民日报:自觉自信与视野胸怀(思想纵横)
发布时间:2011-11-22 来源:纪检监察审计处 点击次数:

人民日报:自觉自信与视野胸怀(思想纵横)

党的十七届六中全会《决定》提出了一系列新思想新观点新论断,培养高度的文化自觉和文化自信是其中之一。这一论断启示我们:推动社会主义文化大发展大繁荣,高度的文化自觉和文化自信是思想基础和先决条件。同时,培养高度的文化自觉和文化自信,需要我们站在更高起点上看待文化,不断开阔繁荣发展文化的视野和胸怀。
  所谓文化自觉,主要指一个国家、一个民族、一个政党在文化上的觉悟和觉醒,包括对文化在历史进步中地位作用的深刻认识,对文化发展规律的正确把握,对发展文化历史责任的主动担当。我们党是一个具有高度文化自觉的政党,历来高度重视用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展,文化工作在革命、建设、改革各个历史时期都发挥了不可替代的重大作用。当今世界正在发生巨大而深刻的变化,当代中国正在发生巨大而深刻的变革。文化与经济、政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显;文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为经济社会发展的重要支撑;在物质生活水平得到显著提高的基础上,丰富精神文化生活越来越成为人民的热切愿望;等等。这就需要我们以更宽广的视野来认识文化,不是就文化谈文化,而是善于跳出文化来审视文化。具体来说,就是从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设总体布局中来看待文化,用统筹兼顾、协调发展的理念与思路促进文化繁荣发展;从传承民族血脉、构筑人民精神家园的高度来看待文化,充分认识与发挥文化的精神旗帜与思想引领作用;从满足人民群众精神文化新需要、新期待,增强我国综合国力与国际竞争力的战略地位的视角来看待文化,推动文化事业全面繁荣、文化产业健康发展,不断增强国家文化软实力与中华文化的国际影响力。
  所谓文化自信,主要指一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。中华民族具有五千年的文明发展史。在源远流长的历史进程中,我们的祖先创造了博大精深、光辉灿烂的民族优秀传统文化,为我们留下了弥足珍贵的精神文化遗产;在90年革命、建设、改革的伟大实践中,我们党坚持以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系这两大理论成果,并培育弘扬了以爱国主义、集体主义、社会主义为鲜明特征的先进文化。这是我们培养高度文化自信的源泉和依据,使我们对推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国充满了信心。同时,我们可以看到,文化自信与文化包容总是相伴而生、互促共进的:没有多民族文化的交流交融、没有对外来文化的开放包容,就没有中华传统文化的丰厚与辉煌;没有对马克思主义的科学运用,没有对优秀传统文化的传承与弘扬,没有对人类一切先进文明成果的吸收借鉴,就没有社会主义先进文化。因此,站在文化发展的新的历史起点上,我们需要将高度的文化自信与开放包容的胸怀有机统一起来,以古为今用、洋为中用取其精华、去其糟粕的态度对待中华传统文化和人类文明发展的一切成果,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推进社会主义文化大发展大繁荣。 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号