当前位置:首页 >> 部门专题 >> 媒体文摘
中华人民共和国监察部网站 学习周恩来精神 永葆党性纯洁
发布时间:2012-05-15 来源:纪检监察审计处 点击次数:

学习周恩来精神 永葆党性纯洁

保持党的纯洁性,纪检监察机关和广大纪检监察干部肩负着重大责任。周恩来总理是全党楷模,是党性纯洁的典范。作为周恩来总理家乡的纪检监察干部,更要大力弘扬周恩来总理崇高精神品质,提升忠诚度,永葆纯洁性,全面履行党章赋予的职责,努力推进总理家乡的科学发展、和谐发展。

    学习周总理信仰坚定的忠诚品质,做党性纯洁的积极实践者。“天下至德,莫大于忠。”“对党和人民无限忠诚”是周总理的“第一精神”。周总理的忠诚源自坚定纯洁的党性修养,源自对党和人民的无限热爱。因为忠诚于党的事业,故能大爱,故能无私。无论从政还是做人,忠诚始终是一种值得敬佩的品质,是人的安身立命之本。要切实加强纪检监察干部忠诚度建设,从保持思想纯洁入手,引导广大纪检监察干部树立坚定的政治信仰,积极作为、勇于担当,做好党的忠诚卫士。

    学习周总理胸怀天下的大局观念,做跨越发展的有力推动者。周恩来总理一生胸怀大局,一切从党和人民的利益出发,是严格执行党的路线、方针、政策的模范。学习周总理精神,要永远铭记和实践周恩来总理的大局意识。广大纪检监察干部要把党和人民的利益放在首位,通过大力弘扬周恩来精神,引导和督促广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,强化执行力。要时刻关注党委政府的中心工作,时刻关注人民群众的所思所盼,加强监督检查,确保政令畅通。要在服务大局方面主动谋划、主动参与,跟得上、贴得紧、融得进,创优区域发展比较优势,助推跨越争先。

    学习周总理永不懈怠的勤勉风范,做党纪政纪的坚决维护者。周总理是勤勉履职的楷模,为党的事业,为人民的事业尽职尽责,鞠躬尽瘁,死而后已。我们要大力实施“周恩来故乡倡廉工程”,深入挖掘和充分运用伟人故乡这一优势,加强廉政文化建设,筑牢党员干部廉洁从政的思想道德防线。要制度化、常态化、有形化地开展周恩来精神教育,对新进公务员和新任领导干部开展党性党风教育和廉政谈话。要积极探索保证党性纯洁的长效措施,狠抓领导干部廉洁从政各项规定的落实,以严明的纪律和完善的制度保障党性纯洁。

    学习周总理心系群众的民生情怀,做群众利益的坚决捍卫者。周恩来总理视自己为人民的儿子,视为人民服务为一切工作的出发点,并作为毕生的追求。共产党人与群众的关系,应该是须臾不离的鱼水关系,而不是实用主义的蛙水关系,更不应该是水火不容的对立关系。纪检监察机关要坚持执纪为民,坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力加大对建设工程、征地拆迁、环境保护等重点领域突出问题的专项治理力度。要带着感情做工作,深入基层、学习基层、服务基层,用党员干部的辛苦指数提升人民群众的幸福指数。

    学习周总理自律奉献的道德操守,做党的优良作风的引领示范者。周恩来总理经常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,始终保持共产党人的政治操守和优良作风。纪检监察干部必须始终保持清廉自守、无私奉献的本色,做到干事、干练、干净。要严于律己、坚守底线,带头执行《廉政准则》各项规定,时刻做到情趣健康、追求纯粹。要爱岗敬业、乐于奉献,把人生的追求建立在为社会作出更多的贡献上,为党分忧、为国尽责、为民奉献。要大力探索创新,破解工作难题,创造出经得起人民评判、经得起同行评价、经得起后人评说的工作业绩。(江苏省淮安市委常委、市纪委书记葛平)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号