当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学习园地
马馼:以人为本关注民生 努力取得纠风工作新成效
发布时间:2011-04-25 来源:纪检监察审计处 点击次数:

以人为本关注民生  努力取得纠风工作新成效 
 
监察部部长、国务院纠风办主任  马馼

    一、2010年纠风工作回顾
  2010年,在党中央、国务院的坚强领导下,各地区各部门坚持围绕中心、服务大局,认真解决损害群众利益的突出问题,大力加强政风行风建设,纠风工作取得新的成效。
  (一)涉农、涉企两项重点治理工作成效明显。纠正损害农民利益的不正之风工作深入推进。强农惠农资金专项清理检查工作取得实效,发现和整改问题23万个,涉及金额1755亿元。维护农民生产生活权益工作力度加大,纠正和查处损害农民土地权益问题16万个,查处涉农乱收费、乱罚款、乱摊派问题减轻农民负担58亿元,查处制售假劣农资问题为农民挽回直接经济损失107亿元。
  减轻企业负担工作取得阶段性成果。全国统一取消31项涉企行政事业性收费和社团三大类20项收费,取消地方自行出台的水能(水电)资源有偿开发使用等收费,每年可减轻企业负担100亿元。农机产品测试检验费、质检条形码服务费和商标查询费等一批涉企收费标准进一步降低。各级价格、审计、纠风部门通过专项检查发现违规收费金额238亿元,对625人进行了责任追究。
  (二)其他专项治理工作成果不断巩固和扩大。纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作继续深化。医药卫生体制改革深入推进,三项基本医疗保障制度已覆盖超过126亿人;60%的基层医疗机构实行基本药物制度,平均降价30%;以省(区、市)为单位的网上药品集中采购总金额达2100亿元,降价232亿元,有效缓解了群众就医难、药价高、看病贵的问题。查处医药领域不正之风问题力度加大,给予党政纪处分和其他处理1809人。
  治理教育乱收费工作取得新进展。各级政府继续加大教育投入,经费保障水平不断提高,促进了教育均衡发展。93%的义务教育阶段改制学校完成清理规范工作,以改制为名的乱收费行为得到遏制。服务性收费和代收费行为进一步规范,乱收费问题得到纠正,全国共清退乱收费23亿元。
  食品药品安全整顿工作力度加大。及时整治了一批重点领域的食品药品安全问题,各地共查处食品药品安全事件165万件,给予党纪政纪处分或其他处理17万人。其中,重点查处的三聚氰胺超标乳品案件共清查出2008年问题乳粉213187吨,191人受到责任追究。
  此外,公路三乱治理成果得到巩固,17个省份取消政府还贷二级公路收费,鲜活农产品目录和绿色通道网络进一步扩大;各地区各部门共清理出各类庆典、研讨会、论坛活动8735个,制止、取消1296个,节约经费3亿多元。
  (三)部门和行业作风建设在创新中发展。各部门各行业更加注重以人为本,积极开展自查自纠,解决了一批损害群众利益的突出问题。民政部以婚姻登记和殡葬管理专项治理为重点,切实解决民政公共服务领域损害群众利益的突出问题。人口计生委继续开展阳光计生行动,工商总局开展基层行政执法人员向监管对象述职述廉活动,主动接受社会监督。公安部、税务总局、安全监管总局等部门认真解决执法不规范和监管服务中存在的乱审批、乱收费问题,工业和信息化部、国家电网公司等单位针对利用垄断地位侵害消费者权益问题,认真整改并回应社会关切。广电总局、旅游局、供销合作总社等单位深入开展文明窗口单位等创建活动,有力地促进了本系统作风建设。
  民主评议政风行风深入开展,对基层单位评议力度加大,24万多个基层站所参加评议,通过上下联动评价,强化了上级主管部门抓行风建设的责任。政风行风热线服务群众、解决问题的能力进一步增强,全年共受理群众反映的问题323万多个,解决率达975%。
  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,滋生不正之风的体制机制问题尚未从根本上得到解决,以乱收费、乱罚款和各种摊派为特征的不正之风问题屡禁不止,纠风工作成果仍不巩固。对此,我们须下大力气解决。
  二、2011年纠风工作主要任务和要求
  今年的纠风工作,要继续坚持以人为本、执政为民,标本兼治、纠建并举,务求解决当前群众普遍关注的热点难点问题取得实效、政风行风建设有新的进步、民主评议和政风行风热线创新发展,为顺利实施十二五规划、促进经济社会又好又快发展提供有力保证。基本思路和主要任务:一是着力抓好今年新增的三项工作:认真清理和规范庆典、研讨会、论坛活动,规范举办行为,规范财政资金,规范领导干部出席活动;坚决纠正违法违规征地拆迁问题,加强对征地拆迁法律法规和政策规定执行情况的监督检查,坚决纠正政策执行中的打折扣、搞变通和采取非法方式实施强制征地拆迁的行为,对违法违规者严格问责;坚决防范和纠正保障性住房建设、配置等环节的不正之风,对徇私舞弊、暗箱操作等违法违规行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。二是继续深化五项治理:深化纠正损害农民利益的不正之风工作,坚决维护农民合法权益;深化食品药品安全专项整治工作,督促地方政府和有关部门落实食品安全监管责任;深化纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作,着力解决群众看病难、看病贵问题;深化治理教育乱收费工作,坚决防止各种乱收费问题反弹;深化治理公路三乱工作,坚决撤并违规设置、已经到期的公路收费站点,严格落实鲜活农产品运输绿色通道政策。三是大力加强部门和行业作风建设。各部门各行业要以服务窗口和基层站所为重点,以群众满意为标准,规范服务行为,提升服务质量,建设人民满意的部门和行业。中央国家机关要发挥示范带头作用,每年集中解决本系统几个群众反映强烈的突出问题。深入开展民主评议政风行风活动,规范评议周期、范围和评价标准,科学运用评议结果;垂直管理部门要积极参加本地的民主评议,监察机关要自觉纳入民主评议范围,主动接受社会监督。推进政风行风热线创新发展,发挥多种媒体联动优势,拓宽群众诉求表达和民主监督的渠道,加大解决问题的力度。
  此外,要继续做好严格控制评比达标表彰活动,减轻企业负担,加强社保基金、住房公积金和扶贫救灾救济资金等四项资金监管工作,巩固已有成果。
  2011年是十二五规划的开局之年,纠风工作任务更加艰巨,党和人民对我们寄予厚望。各级监察机关和纠风办一定要认真贯彻落实十七届中央纪委第六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,把以人为本、执政为民理念贯彻到纠风工作中去,进一步增强责任感和使命感,认真执行新修订的行政监察法,确保各项纠风工作任务落实。一是加强监督检查。坚持谁主管谁负责管行业必须管行风,督促各地区各部门切实履行纠风工作责任。改进监督检查的方式方法,加强事前、事中、事后全过程监督。坚持依法依纪查处不正之风案件,严明纪律要求,强化责任追究。二是加强调查研究。广泛听取群众意见,深入了解真实情况,发现和解决人民群众反映强烈的突出问题。要及时总结推广基层和群众创造的宝贵经验和有效做法,巩固已有工作成果。要全面掌握不正之风的新特点新情况,深入研究纠风工作规律,推动纠风工作创新发展。三是加强队伍建设。健全纠风工作机构,强化基层工作力量,加强对纠风干部的教育、培养、管理和监督,打造一支素质过硬、作风优良、战斗力强的干部队伍,不断取得让党和人民满意的业绩。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号