当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学习园地
贺国强强调:坚持厉行节约 切实改进作风
发布时间:2011-04-27 来源:纪检监察审计处 点击次数:

贺国强强调:坚持厉行节约 切实改进作风

贺国强在开展党政机关公务用车问题专项治理工作和清理规范庆典 研讨会
论坛活动工作电视电话会议上强调 坚持厉行节约 切实改进作风

     425日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强出席开展党政机关公务用车问题专项治理工作和清理规范庆典、研讨会、论坛活动工作电视电话会议并讲话。新华社记者 刘建生 

  新华网北京4月25日电(记者杨维汉)中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强今天出席开展党政机关公务用车问题专项治理工作和清理规范庆典、研讨会、论坛活动工作电视电话会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》、《关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见》,确保两项专项治理工作有力有序有效开展。
  贺国强指出,近年来中央高度重视和大力加强党政机关厉行节约工作,取得了明显成效,但这方面的任务仍很艰巨。特别是一些地方和部门超编制超标准配备公务用车、豪华装饰公务用车、公车私用等问题突出,庆典、研讨会、论坛活动过多过滥,不仅耗费大量人力物力财力,增加行政成本,加重基层、企业和群众负担,而且助长了铺张浪费、脱离群众等不良风气,人民群众对此反映强烈。我们要从落实中央以人为本、执政为民要求,密切党同人民群众血肉联系,发扬艰苦奋斗优良传统,推动党政机关改进作风、提高效能的高度,充分认识开展两项专项治理工作的重要意义,切实把两项专项治理工作抓紧抓好抓出成效。
  贺国强强调,两个《实施意见》明确提出了开展两项专项治理工作的重要意义、总体要求、范围内容、方法步骤、政策界限和工作措施等,我们要全面领会、准确把握、认真落实。一是要明确任务要求,把握正确方向。要认真落实党政机关和领导干部公务用车配备使用管理规定,着力解决突出问题、加强规范管理、建立健全制度,进一步提高公务用车配备使用管理的规范化制度化水平,积极推进公务用车制度改革;要坚决撤销不符合规定的庆典、研讨会、论坛活动,严格庆典活动审批程序,严格控制研讨会、论坛活动数量,严格限制庆典、研讨会、论坛活动规模和开支,严格规范县处级以上领导干部出席庆典、研讨会、论坛活动,严格规范举办各类涉外论坛等,努力实现活动数量大幅减少、举办行为逐步规范、基层负担明显减轻的目标。二是要抓住关键环节,整体推进工作。公务用车问题专项治理工作要着力抓好严格清理纠正、严格编制和配备标准、严格使用管理等关键环节,庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理工作要着力严把审批关、严把经费关、严把领导出席关。三是要把握政策界限,保证治理效果。公务用车问题专项治理工作要重点把握好新老政策的衔接,准确认定超编车超标车、妥善处理违规车辆、积极抓好执法执勤用车和越野车治理、严禁借机更换公务用车。庆典、研讨会、论坛过多过滥问题专项治理工作要重点把握好清理和规范的关系,凡不符合规定的,要坚决予以撤销;确需举办的,要按规定履行审批程序;经批准举办的,要严格规范实施。四是要抓好督促整改,严格执行纪律。对工作进展迟缓、效果不够明显的地区、部门和单位,要督促提出有效的改进措施;对有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策和顶风违纪违规的,要视情节依照有关规定分别给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的要依法追究其法律责任。五是要注重制度建设,建立长效机制。既要抓紧解决当前存在的问题,又要通过深化改革和完善制度,巩固和扩大治理成果,逐步形成防治同类问题反复发生的长效机制。
  贺国强强调,开展两项专项治理工作,涉及面广、情况复杂、工作难度大,必须加强领导、强化责任、周密部署、精心实施。要强化组织领导,各级党委、政府要对本地区本部门本单位两项专项治理工作担负起全面领导责任,各级专项治理工作领导小组要切实履行牵头抓总职责,领导小组各成员单位及有关职能部门特别是各级纪检监察机关要切实履行职责、发挥自身优势、相互支持配合、形成工作合力,各级领导干部要切实在厉行节约、转变作风上发挥带头作用;要细化工作任务,进一步研究提出本地区本部门本单位开展专项治理的具体目标、任务和举措;要营造良好氛围,引导广大干部群众和社会各界积极支持和有序参与两项专项治理工作;要加强调查研究,总结实践经验,把握工作规律,不断改进工作。
  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇在主持会议时强调,各地区各部门要认真学习贺国强同志重要讲话精神,从政治和全局的高度充分认识贯彻落实两个《实施意见》、开展两项专项治理的重要意义,切实增强做好两项专项治理工作的责任感和紧迫感。要紧密结合实际,强化组织领导,建立工作机制,制定实施方案,突出重点、抓住关键、整体推进,以求真务实的作风和切实有力的措施,把中央的决策和部署不折不扣地落到实处,以开展两项专项治理、深入推进党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,为推动科学发展、促进社会和谐、加强和改进新形势下党的建设提供有力保证。
  中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,国务委员兼国务院秘书长马凯出席会议。
  中央纪委副书记、秘书长吴玉良宣读了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于开展清理和规范庆典、研讨会、论坛活动工作的实施意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于开展党政机关公务用车问题专项治理工作的实施意见》。中央纪委常委、监察部副部长屈万祥,全国清理规范庆典、研讨会、论坛工作领导小组成员和中央公务用车问题专项治理工作领导小组成员,中央和国家机关各部门、各人民团体负责同志,两个领导小组成员所在单位有关司局负责同志,中央纪委监察部有关部门负责同志等在主会场参加了会议。 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号