当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学习园地
天门一社区居委会主任公款购买贺卡被查处
发布时间:2015-05-08 来源:纪检监察审计处 点击次数:
 

天门一社区居委会主任公款购买贺卡被查处

来源:湖北省纪委监察厅

小题大做?违纪必究!

 ——湖北省天门市竟陵街道办事处孙湾社区党总支书记、居委会主任盛平章公款购买寄送贺年卡被查处

  案情通报

  今年33日,湖北省天门市纪委通报了一起违规公款购买赠送贺年卡的典型案例。

  201526日,天门市竟陵街道办事处孙湾社区党总支书记、居委会主任盛平章与社区分管党建工作的社区党总支副书记田少斌商量后,公款购买了50套贺年卡,寄送给因“在职党员进社区”工作有联系的市委组织部、市国税局等44个市直部门和单位,花费275元。其行为违反了中央纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》规定,经天门市竟陵街道办事处党委研究决定,给予盛平章党内警告处分。

  ●事件回顾

  201412月,天门市积极响应湖北省委号召,在全市广泛开展“在职党员进社区”活动,鼓励市级单位在职党员以志愿服务的形式积极参与社区公益活动。孙湾社区地处天门市城郊,属竟陵街道办事处管辖,周边机关事业单位较多,在此次“在职党员进社区”活动中,共接收在职党员383名,涉及市直部门和单位44个。

  盛平章任孙湾社区党总支书记时间不长,考虑到这些进社区的党员都是市里的干部,平日里为社区做了不少贡献,盛平章觉得春节来了应该慰问一下。

  20151月的一天,盛平章找社区分管党建工作的田少斌商量。盛平章本来打算集中这些进社区的党员开个大会,集中慰问一下,但田少斌认为时间和场地都是问题,召开党员大会难度较大,建议采取寄送贺年卡的方式来给进社区的党员拜年,盛平章表示认可。

  201526日,盛平章便和田少斌一起到位于市区鸿渐路的竟陵邮政分局一次性购买了贺年卡及专用有奖信封50套,每套价值5.5元,并开具了275元的发票,准备以后报账。

  次日上午,盛平章和田少斌打印了44份含有新年祝福内容的卡片,盖上孙湾社区党总支及居委会的公章,连同贺卡寄发给了市委组织部、市国税局等44个部门和单位。

  ●查处经过

  2015210日上午,天门市纪委一名干部偶然在机关收发室看到一个邮政有奖贺年信封,是寄给天门市纪委监察局的,没有落款或署名。

  职业的敏感让他觉得这其中可能有问题。这名干部打开信封,发现里面有一张贺年卡,还附有一张电脑打印的新年祝福语卡片,落款是天门市竟陵街道办事处孙湾社区党总支和居委会,还盖有红色的公章。中央不是早就发文禁止用公款购买赠送贺年卡了吗?怎么现在还会有人顶风违纪给市纪委寄贺年卡?

  得到信息的市纪委党风政风监督室主任杨德志立即将此事向分管领导进行了汇报,并开始着手调查核实。后来,调查人员在市委组织部等部门和单位再次发现了孙湾社区寄送的贺年卡。

  最初的猜测得到了证实,接下来的重点便是查证贺年卡是否使用公款购买,由何人所买。调查人员赶往贺年卡的发行单位天门市邮政局调查取证。按照有奖信封上的编码,通过逐一核查原始登记,查到这批有奖信封是由竟陵邮政分局领走,调查人员又马不停蹄地赶到竟陵邮政分局查找相关线索。通过核查竟陵邮政分局开出的发票底单,最终查到竟陵街道办事处孙湾社区购买过一批有奖信封和贺年卡,消费金额是275元。

  初始证据已经掌握,案情已基本查明,经过研究,市纪委决定,指定由竟陵街道办事处纪委具体负责立案并查处。

  在充足的证据面前,盛平章很快承认了自己和田少斌用公款购买并寄送贺年卡的事实。调查人员在与盛平章谈话过程中,向他讲明有关纪律规定。盛平章表示,他作为一名老党员,没有认真学习中央文件规定,对有关纪律没有放在心上,对自己的行为感到懊悔。

  201533日,竟陵街道办事处党委研究决定,给予盛平章党内警告处分。(天纪轩)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号