当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学习园地
学思践悟——建设忠诚干净担当的纪检干部队伍
发布时间:2015-11-05 来源:纪检监察审计处 点击次数:

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之一

打铁还需自身硬

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-12 06:00

  在党的十八大刚刚闭幕后举行的中外记者见面会上,习近平总书记就提出“打铁还需自身硬”。纪律检查机关承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,自身更要过硬。要始终以“三严三实”的标准要求自己,以更严的纪律约束自己,中央要求全党做的我们带头执行,中央明令禁止的我们坚决不做。

  党中央高度重视纪检干部队伍建设。习近平总书记在中央纪委二次全会上提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会上提出要解决好“灯下黑”问题,五次全会上要求纪检机关“清理好门户”。习近平总书记的重要指示,态度坚决、要求明确,越讲越具体,概括起来就是:忠诚、干净、担当。这6个字来源于党章,是打铁还需自身硬的具体化,是每一位纪检干部的基本标准。对党忠诚是第一位的政治要求,干净是必须守住的行为底线,敢于担当是对党忠诚的具体体现。建设一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍,是纪检监察机关的政治责任。纪检干部必须从严要求自己,做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。

  纪律检查机关作为党内监督的专责机关,是一个纪律性很高的机构,对执行纪律的要求不亚于军队。纪律检查委员会名字里就有“纪律”两个字,没有纪律,纪委就没有必要存在。我们这支队伍在作风和纪律上偏出一尺,党风廉政建设离党中央的要求就会偏出一丈。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这一判断对各地区各条战线都适用。纪检监察系统也绝非净土,面临的形势同样严峻复杂。纪检监察干部是党员干部中的一员,党内的一些不正之风,在我们的干部身上都会有所表现。有的人作风漂浮、衙门习气,有的人不敢监督、失职失责,有的人违反审查纪律、以案谋私。这些问题解决不好,就无法承担起党和人民赋予的重任。

  己不正,焉能正人?正人先正己。纪律检查机关在全面从严治党中承担着监督执纪问责的重要职责,在关乎人心向背的党风廉政建设和反腐败斗争中有着重要使命担当。党的十八大以来,纪检机关不断加强自身建设,率先在全国纪检监察系统开展“清卡”活动,带头对纪检干部违反中央八项规定精神问题点名道姓、通报曝光;在系统机关内设立纪检干部监督机构、强化自我监督、坚决“清理门户”,使之与党内监督、社会监督和群众监督结合起来,回答了“谁来监督纪委”的问题。党要管党、从严治党,纪检机关必须严字当头,发挥表率作用。凡是要求别人做到的,纪检干部必须首先做到;凡是要求基层纪检机关做到的,中央纪委就要先做出个样子。

  与党中央的要求和广大群众的期望相比,纪检机关自身建设依然任重道远,决不能有一丝一毫的放松。要适应全面从严治党要求,直面存在的问题,从严管理监督,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之二

严管就是厚爱

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-19 06:00

  全面从严治党,要把“严”字体现在日常管理和监督中。严管就是厚爱。各级党委、纪委特别是领导干部要落实管党治党责任,把纪律和规矩挺在前面,从严管理、抓早抓小,“润物细无声”地强化对干部的监督。

  习近平总书记强调,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要从严治党。从严治党是全面的,纪委设立干部监督室,是为了解决自我监督问题,但这不能取代各级纪委常委会和内设部室、各派驻纪检组的主体责任。纪委书记、纪检组长作为第一责任人,首先要坚持党的领导,把党的领导体现在对共产主义信仰的坚定、对中国特色社会主义信念的坚定、对全心全意为人民服务宗旨的坚定上,体现在贯彻执行党的路线方针政策上,体现在学习领会和落实习近平总书记系列重要讲话精神上。

  子不教、父之过,干部出问题、组织有责任。纪检干部严重违纪的教训都是惨痛的,但凡平时管理稍微严格一点,真正按照党章党规党纪去要求,他们就不至于一步步从违纪滑向违法的深渊。党组织对干部应有责任和温暖,平时加强管理,小事上多说着点,干部就会少犯一些错误,这是最大的爱护;党内关系庸俗化、搞一团和气,看起来是“宅心仁厚”,实际上是对干部不负责任,是害了干部。纪检机关对发生在身边的每个案例都要深入剖析,追根溯源,反思自己的责任。管理和监督不能流于形式,接到了对纪检干部的反映,哪怕是一封群众来信,都要认真处理。有些事情看起来是小小不然,但问题很可能就隐藏其中。对问题的处理方式多种多样,谈话就是一种很好的方式。组织找干部谈话,体现的是对干部的爱护,被谈话的干部要做到有则改之、无则加勉。如果发现苗头性问题,就召开一次专题民主生活会,让干部在会上谈一谈,既是对本人的监督,也是给其他人敲响警钟。

  全面从严治党,把纪律挺在前面,各级纪委要作表率,用好监督执纪“四种形态”。以纪律为尺子管党治党,就要同违反纪律的行为作斗争,发现问题就及时提醒告诫,违反纪律动辄则咎,作出组织处理,直至给予纪律处分。咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗应该是最大多数,是常态化的;对违纪行为的轻处分,或者适当的工作调整应该是大多数,这是坚持党的领导、从严治党的关键;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应该是少数;对那些严重违反党的纪律,不仅破了纪和规甚至涉嫌严重破法的,就要立案审查,但这是极极少数。

  “严师出高徒,棍棒出孝子”,说的就是严是爱、松是害的道理。纪委书记、纪检组长和纪委机关党委,都要担负起教育、管理、监督的责任,把严明纪律落实在日常,真正体现对党员和纪检干部的严格要求和关心爱护。

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之三

忠诚是第一位的要求

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-10-26 06:00

  政党是讲政治的组织,忠诚是任何政党对其党员的政治要求。对党忠诚、永不叛党是写在中国共产党党员入党誓词里的。对党组织忠诚不忠诚,是党性强不强的具体表现。纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚,一颗红心献给党。

  对党忠诚,既有理性的忠诚,又有利益的忠诚。理性的忠诚是建立在理想信念宗旨基础上的忠诚。共产主义信仰、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务宗旨,是党章的根本要求,是党的核心价值观,是全体党员要坚持的高标准。只有坚定理想信念、增强宗旨意识,忠诚才能有牢固的思想基础,遇到诱惑、挫折和危险才不会动摇。1927年成立的第一届中央监委有10位委员,8位献出了自己的生命,无一人叛变,用生命捍卫了忠诚。我们要对照革命先烈,时时、处处、事事告诫自己,为了我们的党、国家和民族,要以身许党许国、报党报国,忠贞不渝践行自己的入党誓言。

  除了理性的忠诚,还要有利益的忠诚,党员个人的利益同党和人民的利益是捆绑在一起的。我们党是执政党,党的执政地位和每一位党员干部的命运息息相关。立党为公、执政为民,这个“民”是什么?就是人民的根本利益,就是中华民族的伟大复兴,这是我们党的执政使命。离开了党、国家和民族的前途命运,离开了中国特色社会主义道路,哪里还有党员个人的利益和前途?每一名党员都必须清醒地认识到这一点,自觉把个人利益同党和人民的利益统一起来,公私分明、先公后私、克己奉公,无论什么时候、什么情况下,都要忠诚于党和人民的利益。

  对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。我们工作在反腐败斗争一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来失去信心。坚守信仰、坚定信念,是一个长期的自我修养过程,需要不断地学习马克思主义哲学、党的历史和经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,熟记党章党规党纪,掌握党的路线方针政策,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,牢固树立“三个自信”。对党忠诚首先是对党中央忠诚。要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。

  每位党员入党的时候都曾举拳面向党旗宣誓,誓言是自己发乎于心的承诺。作为共产党员特别是党的纪检干部,要时刻牢记对党的承诺,经常重温党章和入党誓词,坚定入党时的初衷,坚守自己的誓言,用行动诠释对党的忠诚。

建设忠诚干净担当的纪检干部队伍之四

守住干净这条底线

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-11-02 06:00

  忠诚是思想高地,干净是做人底线。监督别人的人,如果自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么敢去监督?纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。

  纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。社会主义市场经济条件下,“挡不住的风情,禁不住的诱惑”无处不在。纪检干部因为手中的权力,同样会被别有用心的人和腐败分子拉拢腐蚀。有的干部交往过杂过滥,朋友圈、关系圈不干净;有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请、出入私人会所;有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息;个别人甚至利用党和人民赋予的权力说情抹案、以案谋私。执纪违纪,犹如监守自盗,性质更为恶劣。

  马列主义手电筒不能光照别人,要经常照照自己。对纪检干部要多问几句,你能否保证自己所作所为经得住别人细抠?能否保证亲人、亲属清白干净?干净不是一劳永逸的,过去干净不代表将来也能干净,难就难在坚持一辈子。纪检干部监督执纪接触很多问题,阴暗面见得多,有的干着干着就不平衡了,思想道德蜕变,随波逐流、乱在其中。执纪者本应是“孤独人群”。高处不胜寒,这个“寒”就包括了孤独和寂寞。决不能别人热热闹闹,自己也跟着一起热闹,那样很容易被腐蚀。做我们这个工作,要放弃很多东西,失去不少自由。要耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友。要严格落实中央八项规定精神,远离奢靡和享乐,不能和商人老板勾肩搭背、吃吃喝喝,防止被别有用心的人拉拢腐蚀。

  守住干净这条底线,关键是守住纪律的底线。纪检干部要做遵守党的各项纪律的模范。纪律审查权是纪委最重要的权力,审查纪律就是政治纪律。纪检干部要始终绷紧纪律这根弦,坚决杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索,严禁办人情案、关系案。纪律检查机关是执纪机构,在组织纪律上尤其要严格。纪检干部要坚决服从组织,不能跟组织谈条件、讨价还价,要如实向组织报告个人重大事项、配偶子女从业等情况,严格执行请示报告制度。只有守住了纪律,才能做到清清白白、干干净净。

  我们的权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事。对权力的敬畏戒惧,就是对组织的敬畏戒惧。每一名纪检干部都要深怀敬畏之心,加强党性锻炼、正心修身,淡泊明志、增强定力,经受住各种考验,把监督执纪的腰杆挺得更硬。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号