当前位置:首页 >> 部门专题 >> 学习园地
国新办解读中央纪委第六次全会精神发布会内容要点
发布时间:2016-01-28 来源:纪检监察审计处 点击次数:

国新办解读中央纪委第六次全会精神发布会内容要点

国务院新闻办公室网站   2016-01-15   来源:国新网

  2016115日,国务院新闻办公室举行解读十八届中央纪委第六次全会精神新闻发布会。中央纪委副书记吴玉良,监察部副部长肖培,中央纪委宣传部部长陈小江,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超,中央纪委案件审理室主任罗东川等解读相关内容,并答记者问。

   习近平出席十八届中央纪委六次全会并发表重要讲话

  吴玉良在介绍说,习近平总书记出席十八届中央纪委六次全会并发表重要讲话。习近平总书记全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,指出不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。强调党中央坚定不移反腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。要求坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,积极探索强化党内监督的有效途径,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使管党治党真正从宽、松、软走向严、紧、硬。

  吴玉良强调,习近平总书记的重要讲话为在新的历史条件下坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。

  2015年全国纪检监察工作新成效新局面有五方面表现

  吴玉良表示,2015年,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关按照全面从严治党要求聚焦中心任务,强化监督执纪问责,取得了新成效,开创了新局面。主要表现在以下五个方面:

  一是纪律审查力度加大。

  二是制度建设与时俱进。

  三是纠正“四风”驰而不息。

  四是“把纪律挺在前面”成效显现。

  五是自我监督有力有效。

  2016年各级纪检监察机关有五项重点任务

  吴玉良指出,2016年各级纪检监察机关重点要做好五方面工作:

  一是力度不减,节奏不变,尺度不松。

  二是在坚持中深化,在深化中坚持,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持一个节点一个节点地抓,坚持以上率下,看住“关键少数”。从严查处“三类问题”,密切注意不正之风的新动向、新表现,推动风气持续好转。

  三是落实巡视工作条例,向全覆盖目标迈进。

  四是探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径,健全完善监督制度。

  五是深化体制机制改革,夯实管党治党责任。把问责作为全面从严治党的重要抓手,推进全面派驻,提高纪检组发现和处置问题的能力。

  这次中央纪委第六次全会调整议程具有多方面意义

  吴玉良表示,这次中央纪委第六次全会调整议程具有多方面意义:

  一是,这次全会调整了议程,先请总书记发表重要讲话,之后王岐山再做报告,这是中央纪委常委会认真研究,请示中央同意的。

  二是,根据党章的规定,中央纪律检查委员会在中央委员会的领导下工作,地方各级纪委在同级党委和上级纪委领导下工作,是双重的。

  三是,总书记首先发表重要讲话,有利于我们更好地领会中央的精神,贯彻中央的要求,做好新一年的工作。这看似是一个程序上的调整,实质上是反映了中央纪委同党中央保持一致的政治态度。

  四是,从会议情况看,学习讨论更加充分,认识更加统一,方向更加明确,效果很好。

  党中央坚定不移反对腐败的决心没有变

  吴玉良表示,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标没有变。

  吴玉良指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持有腐必反,有贪必肃,坚持老虎苍蝇一起打,查处了一批腐败分子,赢得了党心、民心,也获得了人民群众的高度赞誉。党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败蔓延势头的目标没有变,所以我们讲党风廉政建设永远在路上,我们将保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,力度不减、节奏不变、尺度不松,始终保持反腐败的高压态势,坚决把腐败蔓延的势头遏制住,让人民群众看得见、享受得到全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的成果。

  以纪律为准绳和以事实为依据是中纪委工作的基本原则

  吴玉良表示,中央纪律检查委员会的工作有一条基本原则是以纪律为准绳,以事实为依据。

  吴玉良介绍说,所以至今为止,我们党内审查所有领导干部的案件都是客观存在的事实,这些都是铁证如山。

  吴玉良指出,带着先入为主的错误观点,带着有色眼镜看待中国的事情,往往就会得出一个扭曲的结论,认为你们国家反腐败是法治的表现,中国党内反腐反而就是权力斗争了。这是一种歪曲的现象,就像《疑邻盗斧》一样。

  依规治党是依法治国的应有之意

  肖培表示,公报体会第三条就是讲坚持纪法分开,纪严于法,纪在法前,依规治党是依法治国的应有之意。

  肖培指出,依法治国,法律是全体公民的底线;依规治党是依法治国的应有之意,底线是党的纪律,坚持纪严于法,实现纪法分开,把纪律和规矩挺在法律的前面,就是全面从严治党,要用纪律管住全体党员,这样才能真正实现中央的要求,使我们党管党治党从宽、松、软真正走向严、紧、硬。

  反腐败将更有利于巩固党的执政基础和经济持续健康发展

  陈小江表示,中国反腐败将更加有利于巩固党的执政基础和经济持续健康发展。

  一是反腐败会增加巩固党的执政基础。十八大以来党中央坚持有腐必反,有贪必肃,取得的重大成果已经证明了这一点。

  二是反腐败会更有利于经济的发展。反对腐败,打击权力寻租,净化市场环境,实际上是有利于经济的发展,消除了市场运行机制的障碍,充分发挥市场机制的决定性作用,将更有利于中国经济的持续健康发展。

  中国将与国际社会共同合作打击跨国腐败犯罪

  刘建超表示,中国将与国际社会共同合作打击跨国腐败犯罪。我们在开展反腐败国际合作方面采取了积极、开放的态度。我们将以更加开放和更加进取的态度为反腐败工作作出重要贡献,同时中国所开展的追逃追赃的工作,也是国际反腐败整体行动的重要组成部分。

  刘建超强调,我们将继续开展天网行动,持之以恒,紧锣密鼓地开展追逃追赃,加大力度,让外逃的贪官无处藏身,让企图外逃的人放弃幻想。

  反腐败导致党员干部意志消沉和不作为的说法是伪命题

  刘建超表示,反腐败导致党员干部意志消沉,甚至不作为。这样的说法是伪命题,或者另有所图,或者人云亦云。抓党风廉政建设,开展反腐败斗争,就是让那些品行低劣、违法违纪的干部受到警示和惩戒,让那些德才兼备、遵纪守法、全心全意为人民服务的好干部能够振奋精神,奋发有为。在反腐败的大背景下,在政府更加清廉的背景下,外资对在中国投资会更有信心,我们的干部也会更加有信心同外资打交道。

  吴玉良指出,反腐败带来的是既要廉政,又要勤政,忠诚、干净、担当,这是我们党提出的标准。散布反腐败就不作为的人,就是因为他有问题,他希望反腐放松一点,不要再继续反了,再反就反到自己头上了,这个问题要认真分析。

  腐败现象与党的宗旨和我国的制度格格不入

  肖培表示,建立健全党内法规制度,是为了更好地坚持党的领导,确保中国共产党成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

  吴玉良强调,我们不是结构性的腐败。我们党的性质和宗旨是全心全意为人民服务,我们的社会主义制度是人民群众当家作主,腐败现象和我们党的宗旨和我们的制度格格不入,背道而驰,我们党对腐败是零容忍,出问题的干部总归是少数,大多数主流是好的,这道算术题还要算明白。

  国际舆论普遍对中国反腐败工作给予积极正面评价

  国务院新闻办公室副主任、新闻发言人郭卫民主持本次新闻发布会,在回答记者提问时表示,国际舆论普遍对中国反腐败工作给予积极正面评价。

  郭卫民指出,境外媒体关于中国反腐工作的很多报道认为,党的十八大以来,中国共产党大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得重大成效,境外舆论普遍给予正面评价。一些国际主流媒体持续跟踪报道中国反腐工作的进展成效,认为中国反腐工作体现了中国共产党惩治腐败的决心和信心,增强了广大公众对中国共产党的信任和支持。一些记者朋友在和我们交流的时候表示,中国反腐工作在如此短的时间内取得如此大的进展,显示了中国领导人超凡的胆识和魄力。有一些媒体报道,反腐可以改善中国投资环境,促进外资企业在中国的发展。许多国际政要、专家学者高度评价中国的反腐工作,一些智库发表文章称,中国反腐致力于解决金钱和腐败之间强有力的联系,将对中国经济社会发展产生力挽狂澜的作用。一些研究机构发表报告称,没有迹象表明中国的反腐工作会松懈停止,中国反腐工作一定会继续推进下去。

  妄议中央和破坏党的集中统一是违反党的政治纪律的行为

  肖培表示,新修订的中国共产党纪律处分条例,第六章政治纪律规定了妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的条文。对中央大政方针,对大是大非,尤其是在坚持中国共产党领导,走中国特色社会主义道路,对党的基本方针、理论、路线定下来的,全党的干部必须统一执行。四个服从,根本是全党服从中央,维护党的团结统一,这就是界限。

  罗东川指出,妄议中央是这次新的条例增加的内容,也是十八大以来反腐当中发现的问题,这些贪腐分子都在政治上存在严重的问题,中央大政方针制定后,在下面乱说乱讲乱议论,违背了党章的规定。我们在纪律处分条例当中把政治纪律提到更高的高度,而且也是每个党员和领导干部必须遵守的。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号