当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院开展“廉政阳光工程”创建工作实施方案
发布时间:2012-05-08 来源:纪检监察审计处 点击次数:

湖北美术学院开展“廉政阳光工程”创建

工作实施方案

为全面贯彻落实中共湖北省纪委、湖北省监察厅《关于在政府投资工程中全面开展“廉政阳光工程”创建工作的指导意见》(鄂纪发【201121号)和省教育厅《关于印发<省教育厅开展“廉政阳光工程”创建工作实施方案>的通知》(鄂教发【20119号)要求,加强对工程建设情况的监督检查,现结合《省教育厅开展“廉政阳光工程”创建工作实施方案》,联系学院工作实际,制定湖北美术学院开展“廉政阳光工程”创建工作实施方案。

一、 指导思想和工作目标

“廉政阳光工程”创建工作的指导思想是:为全面贯彻落实中共湖北省纪委、湖北省监察厅《关于在政府投资工程中全面开展“廉政阳光工程”创建工作的指导意见》和省教育厅《关于印发<省教育厅开展“廉政阳光工程”创建工作实施方案>的通知》要求,坚持围绕中心、统筹协调,标本兼治、惩防并举,坚持创建工作与加强日常监管相结合,推动工程治理工作向纵深发展,切实维护学院广大师生的根本利益,为学院又好又快发展提供坚强保证和良好环境。

“廉政阳光工程”创建工作的工作目标是:通过创建“廉政阳光工程”推动中央和省委提出的工程治理主要任务的完成和阶段性目标的实现,进而探索建立一套权责清晰、程序规范、管理科学、安全文明的适合学校工程项目建设管理的制度机制,构建一套预警及时、监控有力、配套完备、科学有效的符合工程建设实际的廉政风险防控体系,培养出一批作风优良、行为规范、业务过硬、清正廉洁的工程建设行政管理和施工管理队伍,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。

二、 工作任务

“廉政阳光工程”创建工作要围绕工程项目涉及的重点领域、重点对象、重点环节开展,具体是要做到四个规范。

(一)项目决策规范,即项目决策科学化。所有建设项目严格执行“三重一大”议事规则,实行民主化集体决策,确保决策过程的公开透明。遵守投资项目审批、核准备案管理程序,科学合理确定项目建设规模、工程造价标准,认真落实施工许可制度、开工报告制度,在制度层面上杜绝违规审批以及决策失误。

(二)工程实施规范,即工程建设实施的标准化。严格落实建设项目管理制度,项目建设程序规范,责任明确;严格实行招标投标制,招标投标活动公开透明、招标结果公平公正;设计变更规范;质量安全管理体系健全、措施到位、监管有力,资料齐全、制度完善、报告真实准确;合同履行到位,无转包和违法分包等问题;积极推进项目标准化、精细化、规范化和扁平化管理。要严格执行《建设工程质量管理条例》等法律法规及强制性标准,按照“高起点规划、高水平设计、高标准实施”的要求,努力做好工程项目实施管理工作。

(三)资金运行规范,主要是资金拨付与使用的规范化、精细化。项目资金管理规范,配套资金到位,无挤占、挪用、截留资金等问题;管理制度健全、项目分账核算、成本归集规范,物资采购行为规范。要做到四个“细化”:职责分工的细化、资金支付流程的细化、工程编制的细化、监督审计工作的细化。

(四)从业行为规范。倡导、规范领导干部廉洁从政,无利用职权违规干预和插手工程建设、招标投标、物资采购或为个人和亲友谋取私利等问题;工程管理人员依法依规廉洁从业,无行贿、受贿、违反职业道德以及监管不力等问题。

三、 工作内容和要求

学院按要求对所有在建、新建工程建设项目进行全面排查整改,完善各项制度,在201112月底达到“四个规范”的要求。

(一)提高认识,齐抓共管。围绕创建工作,统一思想,明确任务和工作要求;进一步理清工作思路,提高执行力和抓落实的能力,保持良好的精神状态,凝心聚力,形成一股强大的合力推动创建工作又好又快发展。

二)认真组织,大力落实。对已完工及在建的项目按照“四个规范”的要求进行全面核查,认真研究工程建设项目中的问题及其特点和规律,梳理项目管理事项,优化业务工作流程,建立创建情况档案。

(三)完善制度,加强监督。一是完善工程建设管理制度。通过治理源头,加强对重点部位、重点岗位和关键环节的制度建设,增强制度的针对性、系统性和有效性,减少腐败滋生的空间。二是落实监督责任。依照有关法规和政策,认真落实项目申报、核准、实施等过程和环节的监管和监督责任,加强定期和不定期抽查检查。三是建立领导班子和工程管理人员的廉政风险防控机制。在不断增强个人自律的基础上,建立领导班子和工程管理人员的约束机制。

四、 保障措施 

(一)加强领导,精心组织。学院“廉政阳光工程”创建工作涉及基建、财务、审计、国资等部门,要高度重视,成立“廉政阳光工程”创建工作领导小组,严格落实责任,切实加强对创建工作的组织领导,实行分级负责制。

(二)加强监督,狠抓落实。领导小组加强对学院创建工作的督促检查,建立巡查和考核制度,及时发现和纠正倾向性问题,开展预警防控和综合治理。确保创建工作达到预期目标。

(三)严肃纪律,严格问责。要严格责任追究,对抓“廉政阳光工程”创建不力、发生重大违规违纪问题或多次发生违规违纪问题的,要追究相关责任人和人员的责任。同时,要高度重视党风廉政建设,各级领导、负责人在项目管理中,严格履行合同和学院有关要求,遵守岗位职责,落实学院反腐倡廉规定。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号