当前位置:首页 >> 规章制度
艺美育廉——湖北美术学院廉洁文化进学校示范点创建方案
发布时间:2012-05-09 来源:纪检监察审计处 点击次数:

艺美育廉——湖北美术学院廉洁文化进学校

示范点创建方案

为了深入推进从源头上预防腐败的工作,充分发挥廉洁文化在反腐倡廉工作中的基础性作用,探索廉洁文化进学校的长效机制,打造具有湖北美术学院特色的廉洁文化体系,根据省纪委九届九次全会部署和省源头治理腐败工作领导小组办公室《关于在全省开展“十个全覆盖”源头治腐工作示范点创建活动的通知》要求,结合学校实际,特制定此方案。

一、创建思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以廉洁教育为主线,以“崇德、笃学、敏行、致美”八字校训为内核,深入挖掘其廉洁文化内涵,努力营造崇廉尚洁的校园氛围,构建具有湖美特色的廉洁文化体系。

二、创建主题

艺美育廉

三、创建理念

以美育廉,以廉促美,廉美与共,共致和谐。廉是美的必然要求,美是廉的应有之义,我们要用艺术的美来净化心灵,用美的艺术来锻造廉洁文化,实现廉与美、廉洁教育与艺术教育的融合统一,促进师生的全面发展,维护学校的政肃风清。

四、创建目标

按照党风廉政建设和反腐败工作总体要求,学校将用三到五年的时间,从党政干部、教职工队伍、学生群体三个层面入手,深入开展廉洁文化进学校示范点的创建工作,努力丰富廉洁教育新内容、拓展廉洁教育新平台、构建廉洁教育新机制,实现领导干部廉洁从政、教职员工廉洁从业、广大学生廉洁修身的廉洁文化氛围。

五、创建步骤

(一)宣传发动

制定廉洁文化进学校示范点创建方案,进行学校层面和系(院、部)层面的动员,提高认识,统一思想,将示范点创建活动作为学生思想道德建设、校园文化建设、党建文化建设的重要内容统一部署;发挥校内宣传媒体对创建活动的宣传作用,充分调动全体师生员工的积极性与主动性,努力营造示范点创建活动氛围。

(二)组织实施

1、崇德格物以识廉。围绕“什么是美、什么是德、什么是廉”三个方面的内容,从艺术、道德与文化的角度,加强对艺术风骨、传统美德与廉洁文化原典理论的宣传教育,引导大家树立正确的艺术观、道德观与廉洁观,掌握美的真谛、德的意蕴和廉的内涵。

2、笃学致知以习廉。围绕“为政之德、为师之德、为学(艺)之德”三个方面的内容,从党性纯洁、师德师风和班风学风角度,加强对党政干部的党性宗旨教育、广大教职员工的职业道德教育以及学生群体的诚信感恩教育,引导大家掌握廉的实现途径。

3、敏行诚意以践廉。以“崇廉尚洁从我做起”为主要内容,紧紧围绕学校专业特色与背景,积极组织开展廉政参观、廉洁故事会、廉洁话剧大赛、廉洁漫画大赛、廉洁动漫大赛、廉洁征文、廉洁特色团日、廉洁主题班会、廉洁党(团)课等活动,引导大家对于廉的认识从知的层面向行的层面转变,实现知行合一。

4、致美正心以守廉。以“美在校园”为主题,进行廉洁人物评选,在学生当中树标杆、立尺子,充分发挥榜样的模范带头作用,将廉洁标准和美的标准固化为广大师生员工的内在行为准则,从而实现守廉致美的效果,形成廉洁文化进学校的长效机制。

(三)交流总结

全面总结示范点创建活动开展情况,写出书面总结报告,深入挖掘在创建活动中涌现出的先进集体与个人,进行大力宣传,发挥先进典型的带头示范作用,同时组织各单位进行会议交流,总结经验与不足,努力将示范点的创建工作做深、做细、做实。

六、创建要求

1、坚持创建活动的“四贴近”原则。示范点的创建要坚持以人为本,具体而言即以师生为本,紧紧围绕党政干部安全、教职员工的素质提升以及学生的人格塑造三个方面,将示范点的建设与干部队伍建设、教育教学工作和学生思想政治教育紧密结合,努力将其贴近实际、贴近生活、贴近师生、贴近艺术,增强廉洁文化的吸引力与感召力。

2、努力实现创建活动的“五有”标准。根据《湖北省廉政文化进学校标准化管理办法》与《关于在全省开展“十个全覆盖”源头治腐工作示范点创建活动的通知》要求,制定一套详细的创建方案、建立一系列有关廉洁文化进学校的保障制度、打造一批丰富多彩的品牌廉洁文化活动、构建一个廉洁文化进学校的传播主渠道与主阵地、探索一个廉洁文化进学校的日常工作机制,实现创建活动有方案、有制度、有载体、有阵地、有机制,努力做到廉洁文化进学校的常态化、长效化与科学化。

3、确保创建活动的实际成效。各单位在创建活动中务必要根据活动方案要求,扎实推进各项活动的顺利开展,弘扬求真务实之风,切忌形式主义,不摆花架子、不走过场,充分整合、利用学校廉洁文化资源,在廉洁文化进学校的创造性与艺术性上下功夫、做文章,努力确保廉洁文化进学校示范点创建活动的实际成效。

七、组织领导

成立湖北美术学院廉洁文化进学校示范点创建活动领导小组。

  长:党委书记 刘 

副组长:纪委书记 李四芬

  员:各职能部门负责人与系(院、部)党政负责人

办公室:设在纪检监察审计处

八、具体活动安排与时间进度(详见附件)

附件:艺美育廉——湖北美术学院2012年廉洁文化进学校示范点创建活动具体安排

一二年四月三十

附件:                  

艺美育廉——湖北美术学院2012年廉洁文化进学校示范点创建活动具体安排

活动步骤

活动内容

责任部门

完成时间

备注

制定湖北美术学院廉洁文化进学校示范点创建活动室实施方案

校纪委

420

湖北美术学院廉洁文化进学校示范点创建活动动员

校纪委

5月上旬

各系(院、部)制定并上交廉洁文化进学校实施方案

系(院、部)

511

识廉

围绕“什么是美、什么是德、什么是廉”开展廉洁文化建设专题讲座

校纪委

6月—10

习廉

围绕“为政之德、为师之德、为学(艺)之德”邀请师德模范/廉洁人物/纪监、检察专业人员来校作报告

校纪委

5月—10

践廉

组织全校中层干部参观中山舰博物馆接受爱国主义教育

校纪委

5月上旬

组织全校中层干部与部分学生党员代表观看反腐倡廉警示教育片

校纪委

5月上旬

组织以“诚信、感恩”为主题的主题班会与特色团日

学工处、校团委

6

组织学生开展廉洁故事会、廉洁话剧大赛、廉洁漫画大赛、廉洁动漫大赛、廉洁书法大赛等系列活动

由各系(院、部)围绕创建主题,根据实际情况选择其中一个活动项目组织实施,也可以根据专业特色自定活动项目组织实施(联合组织实施的不允许超过两个单位)

申报项目具体实施方案于54日前报纪检监察审计处,于620日之前实施完毕

1、实施过程做好图片与影像资料采集;2、做好过程宣传;3、活动结束形成专项总结汇报,于630日前报纪检监察审计处;4、纪检监察审计处负责做好活动统筹协调。

守廉

组织学生开展“美在校园”廉洁人物评选

学工处

10月上旬

各系(院、部)进行活动总结并提交总结报告

系(院、部)

1110

召开廉洁文化进学校示范点创建活动经验交流会

校纪委

1115

形成学校层面的总结报告迎接省教育厅检查考核

校纪委

12

活动宣传

校宣传部负责做好活动的整体宣传报道

所有报送材料纸质版盖章后送纪检监察审计处办公室,电子档发送至邮箱54005353@qq.com;活动联系人:孙 栋 余承波,联系电话:81317062.

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号