当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院藏龙岛校区建设工程变更管理办法
发布时间:2012-05-14 来源:纪检监察审计处 点击次数:

湖北美术学院藏龙岛校区建设

工程变更管理办法

  

    为进一步加强学院投资项目的建设管理,规范学院藏龙岛校区建设工程变更审批程序,控制工程造价、提高投资效益、保证工程质量安全、充分发挥建筑物的使用功能,提高基建管理水平,使学院资金合理、合法、安全、高效地运行,根据《中华人民共和国建筑法》、《湖北省建设工程质量检测管理规定》等法律法规的有关规定,结合学院实际情况,特制定本办法。

    一、总 则

   (一) 本办法所指建设工程变更为:施工单位、设计单位、监理单位或使用单位等任何一方在招投标后根据工程特性和需求提出,由于工程设计更改、材料设备换用、质量标准和技术规范调整以及其他实质性改变所引起的工程性质、工程内容、工程量、工程造价等变化。

   (二) 本办法适用于藏龙岛校区建设过程中各类房屋建设、修缮、装饰装修和基础设施建设、修缮、改造项目的工程变更。昙华林校区建设工程变更参照本办法实行。

   (三) 工程管理部门要对工程进行精确勘探、充分论证、科学设计,并做好详细的预算与明确的标书,尽可能地将工程项目包括在工程承包范围内,尽量减少施工过程中的工程变更。

(四) 各类工程变更务必要根据具体情况逐级审批,审批通过、资料完整齐全后方可组织实施。任何人均不得以个人名义进行工程变更,不允许任何人向施工单位发出口头变更指令。

(五) 任何部门、单位和个人不得以任何方式将工程变更事项化整为零规避审批、备案。工程变更后总造价超过立项投资计划金额10%(含10%)以上时,必须及时办理前期增补计划手续。

    二、工程变更的条件

    具备下列情况之一的可申请工程变更

   (一) 招标时的勘探资料及设计图纸施工无法满足实际技术要求,并经过设计单位、勘探单位和监理单位共同确认必须修改的,如基础超深(挖)、基础或上部结构形式更改或数量变化等;

(二) 因学院相关部门根据实际情况对使用功能提出修改(如变更建筑面积或设备数量、改变平面布局、更换建筑材料、改变建筑装修标准等)的,或出于提高工程质量、缩短工期、降低工程造价等原因提出变更工程材料、施工工艺或工序的;

   (三) 因不可抗力或不可预见的因素造成工程加固补强的;

(四) 招投标后因设计审查、新规范要求等原因需要变更设计,并由设计单位出具变更申请单,工程管理部门审核通过的。

三、工程变更的实施

(一)工程变更应遵循以下审批权限及程序

第一步:提出环节

施工单位、监理单位、设计单位等提出的变更申请应首先由驻地工程师(学院现场工程师代表的简称)受理,再由驻地工程师提交工程管理部门;使用部门的变更申请在经过该部门分管领导同意后直接提交工程管理部门。提出变更的单位必须书面说明变更的理由、必要性、可行性、变更的后果和作用、初步的施工方案与图纸、概算、预算。

第二步:论证与会审环节

工程管理部门接到变更申请后,应迅速协调施工单位、监理单位、纪检监察审计处、使用单位、相关专家等进行必要性、可行性、技术、造价、施工方案与施工图纸的分析与论证。由工程主管部门结合论证与会审意见,牵头撰写论证报告(包括必要性、可行性、工程造价、具体施工技术方案、设计施工图)。纪检监察审计处做好全程监控。

第三步:签批环节

概算在20万以上(含20万)的变更,必须经过院办公会讨论通过后报送主管院领导签批;概算在20万以下的变更,则由主管院领导结合论证报告与变更方案进行审核签批。

第四步:签发环节

经过审核通过的变更申请,由工程主管部门签发变更通知单,分送驻地工程师、施工单位现场代表、监理工程师、纪检监察审计处。工程主管部门务必做好变更通知单的发放台账。施工单位根据变更通知单的意见进行施工,并会同相关部门共同做好现场签证,结算时,变更部分的最终造价不能突破论证报告所确定的工程造价,纪检监察审计处做好跟踪审计。

(二)现场签证

变更实施后的工程量,由纪检监察审计处代表、工程管理部门代表、施工单位代表和监理单位代表共同签字确认。工程管理部门应提前一个工作日通知纪检监察审计处。如属隐蔽工程,工程管理部门还需做好数码图片采集作为竣工依据,并报纪检监察审计处备案。

凡属下列情况不予办理工程变更签证:

1、施工合同、标底价款、施工图纸、建设单位招标预算中已包含的内容;

2、可以通过补充协议调整的内容;  

3、与工程没有直接关系的人工、材料及机械费;

4、发生施工质量事故造成的工程翻修、加固、拆除工作;

5、组织施工不当造成的停工、窝工和降效损失;

6、违规操作造成的停水、停电和安全事故损失。

工程变更签证必须遵循“一事一单、一项一签、随到随签”的原则,避免过期(紧急情况除外)补办或化整为零的签证。签证内容必须准确、真实、完整,所有签证必须在规定权限范围之内,超越权限的签证为无效签证,签证办理不能超过两个工作日。

    四、工程变更的责任界定

   (一) 未经相关程序批准擅自进行工程变更的,由相关责任单位和责任人自行承担相应后果,学院相关部门对其决算不予审查,资金不予拨付。

   (二) 因设计、地质勘察的错误造成的工程返工而引起的工程量的变更,由设计、地质勘察单位根据合同约定承担相应的经济损失。

   (三) 因施工单位对图纸和规范理解不全面或理解错误、施工组织管理失误、测量放线及标高传递错误等原因造成工程返工而引起的工程量变更,由施工单位承担相应的经济损失、工期损失和质量、安全责任。

(四) 因不可预见因素引起的工程量变更(如:冬雨季比常年平均时间长、材料市场价格波动过大、材料市场供应量不足、超过规定时间的停水停电等)所造成的损失,根据合同约定确定责任方。

   (五) 合同约定须由建设单位承担责任的,其经济损失由建设单位承担,但变更程序仍按本办法执行。

(六) 所有工程变更中文字资料均须有当事人、负责人签字,并加盖公章,否则视为无效。

    五、工程变更的费用支付

   (一) 工程变更的发生,如有与之对应的主项目,其费用的支付额度、比例按原主合同约定的内容、条款执行。

   (二) 另有特殊约定的,按新合同(补充合同或协议)执行。

(三)工程管理部门与财务处要建立变更台账,同时,财务处按季度对各类变更设计项目、原因、工程数量、费用增减额进行统计、分析,严格控制投资。

    六、附则

   (一) 本办法的解释权属纪检监察审计处。

(二) 本办法与国家法律及地方法规发生不一致时,以国家法律及地方法规为准。

(三) 本办法自公布之日起施行。 

 

                      一一年六月三

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号