当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院零星小额综合采购审计监督工作实施办法
发布时间:2016-01-05 来源:纪检监察审计处 点击次数:

    第一条 为规范学校资金使用行为,提高学校资金使用效益,充分落实学校二级管理改革措施,根据国家有关法律法规,结合《湖北美术学院内部审计工作规定》(湖美校字〔2012〕37号)、《湖北美术学院内部审计工作规程》(湖美校字〔2012〕38号)、《湖北美术学院招标管理暂行办法》湖美校字〔201515号)等校内有关制度与规定,制定本办法(以下简称“办法”)。

    第二条 本办法所称零星小额综合采购,是指未纳入政府采购项目的、由有采购权限的单位/部门利用学校预算内不超过5万元资金(预算外的需按财务有关要求履行资金使用审批程序),单项、一次性采购同种类物资和服务的行为,包括但不限于以下内容

    (一)教学科研设备、实验设备、图书教材、办公设备和办公用品、公寓物品、消防及安保器材设备、医疗设备和药品等;

    (二)物业管理、安保服务、专业咨询、信息技术的开发设计等;

    第三条 申请采购单位/部门(以下简称申购部门)应制定申购计划并报主管职能部门审批,由主管职能部门根据具体实际情况及有关制度规定安排采购采购应当遵循公开、公平、公正、诚信原则进行,严禁各类拆分采购项目的行为    

第四条 审计处按照“一事一审”的原则,对单项、一次性采购同种类物资或服务,金额在2万元及以上、5万元以下的采购项目进行跟踪审计。

第五条 单项、一次性采购同种类物资或服务金额不足2万元的,由采购单位/部门根据有关制度规定组织采购,审计处可根据工作需要将其纳入经济责任审计、财务收支审计等范畴,不再进行单项跟踪审计。

     采购单位/部门在确定采购供应商后,根据需要报请学校与其签订合同,或经学校授权,由采购单位/部门与其签订合同。

     审计处对采购活动的真实性、合法性、效益性进行审计监督审计监督的主要内容是:

    (一)采购是否严格按批准的计划进行,有无超计划或无计划采购的情况;

    (二)采购范围、采购方式、采购程序是否符合规定;

    (三)采购价格是否合理,是否达到既保证需求标准,又节约资金效果;

(四)签订合同的程序,以及合同内容是否严格执行

     审计处在履行审计监督职责时,各相关单位/部门应积极配合,按照学校相关制度规定的采购程序,以及本办法第七条,提供有关审计资料。

 对于违反采购制度规定、财经法规和财经制度的行为,审计处酌情提出处理意见与建议。

    第十条 本办法由审计处负责解释自公布之日起施行。此前颁布的有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

                                      湖北美术学院

                                     2015年122

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号