当前位置:首页 >> 规章制度
湖北美术学院腐败风险预警防控工作考核办法
发布时间:2012-10-29 来源:纪检监察审计处 点击次数:
 

湖北美术学院腐败风险预警防控工作

考核办法

为科学考核评估学校腐败风险预警防控工作,推进腐败风险预警防控长效机制建设,确保该项工作取得实效,根据《湖北美术学院腐败风险预警防控工作实施方案》,制定本考核办法。

一、组织领导

考核工作在学校腐败风险预警防控工作领导小组的领导下进行,由学校腐败风险预警防控领导小组办公室(设在纪检监察审计处,以下简称“防控办”)负责具体实施。

二、考核原则

(一)实事求是、客观公正;

(二)严格标准、鼓励创新;

(三)注重实效、推动工作。

三、考核对象

学校各职能部门与二级单位

四、考核内容

(一)组织领导。主要考核建立腐败风险预警防控工作领导机构、责任分解等方面的情况。

(二)风险教育。主要考核组织开展风险教育活动的形式、内容和效果等方面的情况。

(三)查险定级。主要考核职权梳理,腐败风险排查、等级评定,腐败风险动态管理和建立腐败风险档案等方面的情况。

(四)防控措施。主要考核各类腐败风险防控办法、制度的建设与执行,以及各类工作的流程再造与执行等方面的情况。

(五)预警处置。主要考核腐败风险预警信息收集与分析,预警信息发布,预警处置执行,及时化解腐败风险等方面的情况。

(六)检查纠偏。主要考核日常检查、中期检查的执行以及整改纠偏情况。

五、考核方式

腐败风险预警防控工作以学年度为考核周期,考核方式包括日常检查、中期检查和年度考核,具体如下:

(一)日常检查。被考核部门/单位对腐败风险预警防控工作实施情况进行经常性地自查,发现问题,及时整改,并形成文字记录,作为年度考核的重要依据。

(二)中期检查。每年12月上旬,被考核部门/单位对本学年度腐败风险预警防控工作实施情况进行中期自查,并将自查报告报防控办(每年1215日前)。防控办可根据部门/单位自查情况,对重点部门/单位进行中期抽查。

(三)年度考核。来年6月,被考核部门/单位按照考核内容对学年度腐败风险预警防控工作逐项进行总结自查,形成总结报告报防控办(每年615日前)。在此基础上,根据腐败风险预警防控工作领导小组的统一安排,由防控办对各部门/单位腐败风险预警防控工作实施情况进行全面检查考核。

年度考核以量化考核为主,定性考核为辅。主要采取听取汇报、查看资料与座谈了解等形式进行。听取汇报,即被考核部门/单位向防控办汇报工作落实情况;查看资料,即查阅有关文件、会议记录、风险教育、风险定级、预警措施等档案资料;座谈了解,即听取被考核部门/单位普通教职员工的意见与建议,多方面了解工作开展情况和效果。

六、考核结果与运用

最终考核成绩自评占40%、防控办评分占60%,考核结果分为优秀(90分以上,含90分)、良好(75分至89分,含75分)、合格(60分至75分,含60分)、不合格(60分以下)四个等级。考核结果将运用于二级目标管理。对考核结果“不合格”的部门/单位,以书面形式下达整改通知,促其整改、强化监督,保证腐败风险预警防控工作落到实处。

七、其他

本办法由防控办负责解释,自发布之日起施行。

   

附件:湖北美术学院腐败风险预警防控工作量化考核表(年度考核用表)

 

一二年五月三十日

 

 

附件:

湖北美术学院腐败风险预警防控工作

量化考核表

(年度考核用表)

被考核部门/单位(签章)                    时间:     

考核项目

考核内容

分值

自评

检查打分

()

组织领导

15分)

1.建立腐败风险预警防控工作领导机构,明确专人负责

5

2.进行腐败风险预警防控工作责任分解,做到责任到人

5

3.把腐败风险预警防控工作同本单位业务工作一起部署,一起落实,一起检查

5

(二)

风险教育

20分)

4.组织本单位教职工对腐败风险预警防控工作的精神和要求进行学习动员

3

5.结合工作岗位采取多种方式进行腐败风险预警防控宣传教育,每学期至少一次

3

6.积极配合校纪委完成年度党风廉政建设宣传教育月活动

9

7.配合做好“艺美育廉”——廉洁文化进学校示范点创建工作

5

()

查险定级

16分)

8.每年进行一次部门与岗位工作职权的梳理

4

9.每年进行一次腐败风险的排查

4

10.根据年度风险排查情况对风险点重新定级

4

11.腐败风险档案齐全

4

()

防控措施

20分)

12.有针对性地建立本部门/单位的防控办法与制度;严格执行学校层面有关惩治和预防腐败体系工作各项制度

5

13.建立本部门/单位的工作流程;严格执行学校各项办事流程

5

14.建立党政联席会议制度,重大事项须由联席会议集体通过,并记录在案

5

15.人员经费分配、财务管理等重要事项向部门/单位全体教职员工公开,建立、健全监督制约机制

5

()

预警处置

15分)

16.经常查找风险苗头,并及时对干部和职工进行提醒和教育

5

17.对整改不力的相关责任人,进行批评和教育,并严格督促完成整改任务

5

18.认真对待并妥善处理群众来信来访、举报投诉,积极配合做好学校的信访转办工作

5

()

检查纠偏

14分)

19.认真进行自查自评与总结,及时报送自查报告

5

20.对自查中发现的问题采取整改措施

5

21.全年无违法违纪情况发生

4

分值合计

最终考核成绩

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号