我校圆满完成党风廉政宣传教育月各项工作

作者:杨许超 时间:2020-11-18 点击数:

为全面推进从严治党,加强我校党风廉政建设,根据上级及学校工作安排,我校于从七月份开始正式启动了党风廉政建设宣传教育月各项活动。期间,全校围绕“强化清廉实干担当·聚力决胜全面小康”这一主题,积极创新、突出特色,扎实完成了各项主题教育活动。

“‘学’‘讲’‘考’系列活动”吸引了全校党员干部的积极参加:党委中心组围绕《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》等文件精神开展了专题学习和讨论,率先集中观看了警示教育片《权力之刃滥用成殇》,并结合工作进行交流发言;党委书记梁远钢讲授了《加强高校党的政治建设》专题党课;各党总支/直属党支部组织观看了警示教育片《权力之刃 滥用成殇》,各党总支/支部书记结合单位实际讲授了专题党课等;组织全体党员干部和公职人员开展了“楚韵·清风”党纪法规知识专项测试等,实现了教育活动的全覆盖。

(党委书记梁远钢讲党课)

“专题宣传活动”在广大党员干部中引起了广泛热议:为积极营造风清气正、干事创业的良好氛围,校纪委、监察专员办公室就湖北省纪委监委印发的《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(以下简称“鄂纪励十二条”)进行专题宣传活动,积极传达了学校党委对广大干部恪尽职守、勇于担当、开拓创新、攻坚克难干事创业积极性的期望和保护。

(积极宣传“鄂纪励十二条”)

“警示教育活动”使广大党员干部受到了受到了心灵震撼和精神洗礼:按照省纪委监委部署,我校党委书记梁远钢同志带队到湖北省党风廉政警示教育基地接受警示教育,聆听了落马腐败分子声泪俱下的忏悔,领会了省纪委监委对案件的深刻剖析,切身感受了我省正风肃纪反腐成效和一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的努力和决心。

(党委书记梁远钢带队参观展厅)

“清廉家风宣传教育活动”实现了“以家风带民风,以民风促社风”的教育目的:校纪委、监察专员办公室组织开展了“廉洁家风家训”征集活动,深入挖掘廉洁家风故事,并为全校领导干部及家属配发家风建设书籍,引导党员干部及家属从自身做起、从家庭做起,发挥典型引领带头作用。

(部分单位举办廉洁家风故事征集作品)

“优秀廉洁文化作品展播”活动借助于优秀廉洁文化作品的影响力和传播力,营造了崇廉尚廉的浓厚氛围:校纪委、监察专员办公室号召各单位结合实际通过网络学习观看了《铁血忠魂》等倡导廉洁文化的优秀作品,教育广大党员时刻不忘自己肩负的责任和义务,自觉同党中央保持高度一致、维护党中央权威,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

(“学习强国”APP平台纪录片《铁血忠魂》截图)

“‘艺·廉’树典范活动”在学生中掀起了积极开展修身、立德自我教育的高潮:活动以弘扬优秀传统文化,传播廉洁理念,营造遵规守纪的校园文化氛围为重点,充分发挥身边优秀学生的示范作用,号召广大同学共同掀起尚俭戒奢、廉洁修身的学习热潮,传播社会主义核心价值观和青春正能量。

(“‘艺·廉’树典范活动”表彰大会现场)

在党风廉政建设宣传教育月活动中,校纪委、监察专员办公室结合上级有关要求和学校实际将各项主题教育活动落实落细、加强了特色化和品牌化建设,把新时代文化自信的核心元素注入廉政文化建设,让廉洁文化教育入眼、入脑、入心,大大提高了广大党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,在全校范围内营造起了崇廉尚廉的良好氛围。

湖北美术学院纪委、监察专员办公室