“清”风习习润“廉”心 ——湖北美术学院廉洁文化建设回眸

作者:李小青 时间:2021-05-08 点击数:

近年来,学校始终坚持以政治建设为统领,深化作风建设,强化纪律建设,持续推进“清廉校园”建设,涵养良好政治生态,教育引导各级党组织和党员领导干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

校纪委监察专员办公室根据上级文件精神,结合学校实际,深入贯彻落实党纪党规和监察法规宣传教育“十进十建”活动要求以党风廉政建设宣传教育月、“艺美育廉”廉洁文化活动为抓手,构建了丰富多彩、特色鲜明的廉洁文化建设体系,一系列卓有成效的廉洁文化活动在广大师生中引起了强烈的反响。

校领导率先垂范,将党风廉政建设有关工作纳入主体责任和工作日程,主要领导切实履行第一责任人责任,班子成员认真履行领导责任。

党委书记梁远钢新提任中层副职干部进行集体廉政谈话)

(校纪委书记、监察专员张以林带队赴文化公司专题调研


学校始终坚持把开展党风廉政建设宣传教育月活动作为推进纪法宣传教育的重要载体,校纪委、监察专员办公室充分结合学校实际,创新方式,将宣教月活动与专业教育、艺术教育紧密结合,重点组织开展好“六个一”活动:开展一次“学”“讲”“考”系列活动,开展一次专题宣传活动,开展一次警示教育活动,开展一次清廉家风宣传教育活动,开展一次“优秀廉洁文化作品展播”活动,开展一次“艺·廉”树典范活动。

党委书记梁远钢讲授专题廉政党课)

(校党委书记梁远钢校党委书记院长许奋、副院长刘茂平、副院长程智力

参加警示教育活动

(校党委书记卢斌参加警示教育活动

“鄂纪励十二条”主题宣传

强化家庭助廉,良好家风涵养淳正党风

“‘艺·廉’树典范活动”表彰大会现场)


校纪委、监察专员办公室坚持创新思维,发挥学校专业特色,深度挖掘“艺美育廉”廉洁文化活动的政治引领、文化浸润、艺术熏染、实践感化功能,形成了集绘画设计比赛、作品展览、主题沙龙、典型选树等活动于一体、深受师生喜爱的综合活动平台。

“艺美育廉”文创用品设计比赛优秀作品

“艺美育廉”创意书签设计比赛优秀作品

“艺廉入我心”设计作品展览)


各基层党组织充分发挥主观能动性,扎实推进“十进十建”活动,积极组织参与党风廉政建设宣教月及“艺美育廉”活动,不断创新活动载体,加大宣传教育,努力营造良好氛围,让党规党纪和监察法规入脑入心,让遵规守纪、履职尽责成为常态。

(中国画学院党总支组织观看警示教育宣传片)

(壁画与综合材料绘画系党总支组织观看警示教育宣传片)

(雕塑系党总支举办“艺•廉大家谈”主题沙龙


视觉艺术基础部直属党支部举办“艺廉大家谈”主题沙龙

(时尚艺术学院党总支组织《监察法》专题学习

(动画与数字艺术学院党总支学生党支部组织廉洁家风”专题党课学习

(工业设计学院党总支举办“艺廉入我心”专题海报设计作品展)


(环境艺术学院党总支举办“圣贤儒雅 经典朗诵”活动)

(版画系党总支向新生发放校徽、廉政书签及校史学习资料


(视觉艺术设计学院开展艺·钥匙扣设计赛活动)

(艺术人文学院优秀廉洁书签设计作品


(油画系2020年党风廉政建设暨“十进十建”活动掠影)


(环境艺术学院参观新四军第五师历史陈列馆)


公共课部党总支组织全体党员教师赴武昌中央农民运动讲习所,开展以重温历史、不忘初心为主题学习活动

马克思主义学院组织师生赴湖南伟人故里开展主题教育实践活动



今年是中国共产党建党100周年,也是学校建校100周年新的起点,校纪委、监察专员办公室将继往开来,不断创新廉洁文化建设活动,推动“清廉校园”建设,推进全面从严治党向纵深发展,为新时期学校事业高质量发展提供坚强保障。




湖北美术学院纪委、监察专员办公室