[回眸“艺美育廉”]-廉洁文化活动掠影

作者: 时间:2021-07-08 点击数:

 近年来,学校纪委在省纪委监委和校党委的大力支持下,深入贯彻落实党纪党规和监察法规宣传教育“十进十建”活动要求,以“艺美育廉”廉洁文化活动为抓手,走出了一条符合艺术院校实际、凸显美院特色的廉洁文化建设道路。

“艺美育廉”廉洁文化建设系列活动,坚持“三融入、三贴近”,即融入学校中心工作、融入思政教育体系、融入校园文化建设,贴近学校实际、贴近师生生活、贴近专业特色,注重活动的思想性与艺术性,受到师生广泛关注。

·廉大家谈强艺术风骨,展师德风范。通过座谈、讨论等形式,引导广大师生对艺术风骨、传统美德与廉洁文化进行深入思考,实现了艺术观培育、师德师风教育和廉洁理念传播的同步发力。

·廉经典诵诵文化经典,悟廉洁内涵。通过组织各类经典诵读活动,让学生领略经典诗词的优美意境、深刻内涵以及人文情怀,展现传统文化的深厚底蕴与博大精深。

·廉树典范树身边榜样,立成长典范。通过活动弘扬传统文化,传播廉洁理念,将中华民族优良传统,将勤俭、节约、环保等文明理念,融入到同学们的日常学习与生活当中,引导学生从我做起,从身边事做起,知廉、识廉、守廉,营造良好的廉洁文化氛围。

【艺·廉设计赛】扬艺术之风,润清廉校园。围绕“守纪律、讲规矩”、““识廉、习廉、践廉、守廉””等主题举办的绘画和展板设计、海报设计、书签设计、钥匙扣设计比赛及展览活动。我校师生通过艺术的方式结合自己的专业特长,举办了“习近平用典书法大赛”,吸引了诸多老师和学生的积极参与,用艺术创作践行廉洁文化,营造浓厚廉洁文化氛围。

廉洁家风家训征集讲廉洁故事,倡家庭助廉。深入挖掘廉洁家风故事,融入校园文化,组织开展“廉洁家风家训”活动,引导党员干部及家属从自身做起、从家庭做起,发挥典型引领带头作用,以家风带民风,以民风促社风。

 作为我校党风廉政建设的有效载体,“艺美育廉”廉洁文化活动在丰富校园文化活动的同时,对净化校风、学风、师德师风等同样助益明显。今后,我们将继续围绕打造“艺美育廉”廉洁文化建设优质品牌,探索新思路、创优新方法,实现廉洁从理念到行为、从行为到习惯、从习惯到文化的不断迭代,推动廉洁始终成为广大师生的素养、使命和责任。


湖北美术学院纪委、监察专员办公室