关于严明2021年元旦、春节期间纪律要求的通知

作者: 时间:2020-12-30 点击数:

2021年元旦、春节将至,为深入推进全面从严治党,巩固中央八项规定精神成果,持续营造风清气正的节日氛围,特就有关纪律要求如下:

严禁弄虚作假,瞒报、谎报、漏报个人和家属旅行史及身体状况或编造、传播不实疫情防控信息等;

严禁组织和参与违反疫情防控要求的聚集性活动;严禁违规使用公款购买、赠送或发放购物卡(券)、烟酒等节日礼品和收送各类名贵特产和礼品礼金;

严禁以拉动消费之名滥发津补贴和福利;

严禁接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐等活动;

严禁违规吃喝、公款旅游以及接受管理和服务对象等的旅游活动安排;

严禁公车私用、私车公养及违规借用车辆;

严禁出入私人会所;

严禁违规操办婚丧喜庆;

严禁组织参与“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动。

在疫情防控常态化下,各单位要切实履行主体责任,教育引导全体人员过节不忘责任、过节不忘防控、过节不忘纪律;全体党员干部和公职人员要自警自省自重,大力弘扬公私分明、亲清分开、尚简戒奢等新风气;全体教职员工要自觉树立良好家风,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,争取过一个廉洁祥和的节日。

校纪委、监察专员办公室将认真履行监督职责,加强宣传教育,畅通监督举报渠道,坚持严字当头,对顶风违纪行为发现一起,查处一起,通报曝光一起。

监督举报电话:027-81317062

附件:相关典型案例汇编

                                                                      中共湖北美术学院纪律检查委员会

                                                 湖北省监察委员会驻湖北美术学院监察专员办公室

                                                                  2020年12月30日


相关典型案例汇编

1.河南省偃师市工信委企业服务中心主任侯宏欣违规收受节礼问题。2018年2月8日下午,侯宏欣接到所辖某企业王某电话邀请后,驾驶单位公务用车(豫CAD555)到该企业违规收受企业赠送的年货节礼,并将收受的年货装到驾驶的公车上带至偃师市工信委。2018年2月,侯宏欣受到党内警告处分。

2.辽宁省城乡建设集团原党委书记、董事长刘志虹违规收受礼品等问题。2018年春节期间,刘志虹先后14次违规收受管理和服务对象所送高档白酒等礼品,价值人民币近3万元;先后5次接受可能影响公正执行公务的宴请。2018年1月28日晚,刘志虹违规组织公款支付的宴请,宴请费用共计2462元。刘志虹受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪所得被收缴。其他相关责任人受到相应处理。

3.中国人民银行海南省屯昌县支行原党组书记、行长杜传师违规组织公款吃喝等问题。2014年9月至2018年8月,屯昌县支行以会议、学习等名义,或在春节、端午、国庆等节日时点,先后68次违规组织干部在食堂吃喝,共计消费78169元,费用从食堂伙食费和福利费中支出。杜传师对上述违规公款吃喝问题负主要领导责任,并组织、参与吃喝。杜传师受到党内严重警告处分,被免去现职。其他相关责任人受到相应处理。

4.北京市石景山区环卫中心党委副书记、主任张华违规收受超市消费卡问题。张华分别于2016年春节前,2017年春节前、国庆节前,分三次收受下属单位人员赠送的面值人民币1000元的超市消费卡,共计5张。2018年3月,张华受到党内警告处分,违纪所得被追缴。

5.黑龙江省肇源县公安局党委委员、副局长李庆民违规收受礼品问题。2015年至2017年,李庆民逢年过节多次收受建设工程承包商李某所送高档烟酒等礼品。2017年11月,李庆民通过他人将2万元礼品折抵款归还李某。2018年3月,李庆民受到党内严重警告处分,并被调整岗位。

6.四川省自贡市沿滩区九洪乡原党委委员、副乡长张仁明违规收受礼金问题。2018年春节和中秋节期间,张仁明通过微信转账方式收受管理服务对象所送礼金共计1000元。此外,张仁明还存在其他违纪行为。张仁明受到党内严重警告处分,并被免去九洪乡党委委员职务,按程序免去其副乡长职务;违纪所得被收缴。

7.青海省湟中县房地产管理所违规发放津补贴和福利问题。2018年1月,西宁市湟中县房地产管理所违规从该所下属企业账户列支14.67万元,为职工发放津补贴和福利。该所党支部书记、所长苟青岩受到党内严重警告、政务记过处分,副所长赵进堂、张永兴分别受到党内警告处分;违纪资金被收缴。

8.湖南湘江新区发展集团有限公司原党委副书记、董事、副总裁兼湘江新区投资集团有限公司原党委书记、董事长蒋奕违规收受礼品礼金问题。2012年至2016年期间,蒋奕利用职务便利,多次收受熊某、何某等多名管理服务对象以拜年拜节为名所送礼金共计人民币25.9万元、美元0.1万元,以及收受项目工程负责人、管理服务对象所送高档白酒、香烟、名牌包等贵重礼品,折合人民币5.3万余元。同时,先后12次接受工程建设项目老板汤某兵、熊某、卢某等人安排,携家人前往广东、海南、浙江、云南等地旅游,共计消费人民币15.8万元。蒋奕还存在其他违纪违法问题。2019年11月,蒋奕受到开除党籍、解除聘用关系处分,违纪所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

 9.贵州省镇宁自治县环翠街道和平社区水塘组党员李保元参与赌博问题。2017年3月16日,李保元在镇宁自治县县城望安桥广场处,以“掷骰子抓大小”方式参与赌博,被公安机关当场抓获,在群众中造成不良影响。3月17日,县公安局给予李保元行政拘留二日行政处罚并没收赌博资金。2017年6月,李保元被给予党内警告处分。

湖北美术学院纪委、监察专员办公室