关于严明“五一”劳动节和端午节期间廉洁纪律的通知

作者: 时间:2021-04-27 点击数:

各党总支(直属党支部),各单位、机关各部门:

2021年“五一”劳动节和端午节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹,杜绝节日腐败,确保节日期间风清气正,现就节日期间有关纪律规定和要求通知如下:

一、严明纪律要求,确保令行禁止

全体党员干部要严守纪律规矩,自觉做到“十个严禁”,即严禁违规使用公款购买、赠送或发放购物卡(券)、烟酒、粽子等节日礼品和收送各类名贵特产和礼品礼金;严禁以拉动消费之名滥发津补贴和福利;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐等活动安排;严禁违规吃喝、公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游活动安排;严禁公车私用、私车公养及违规借用车辆;严禁出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆;严禁弄虚作假、瞒报、谎报、漏报个人和家属旅行史及身体状况或编造、传播不实疫情防控信息等;严禁组织和参与大型群众性聚集活动;严禁组织参与“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动。

二、加强教育引导,倡导文明过节

各单位(部门)要切实履行“节日反腐”主体责任,严明纪律要求,做好部署安排,持续发力正风肃纪。全体党员干部和公职人员要自重自省自警,认真落实中央八项规定精神,严格遵守疫情防控有关要求,节日期间带头不聚集,做到廉洁过节、简朴过节、文明过节。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

“五一”“端午”假期是“四风”问题易发的节点,是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。校纪委、监察专员办公室将坚守重要节点,加强宣传教育,畅通举报渠道,严肃查处“四风”突出问题,并对典型案例公开曝光;对隐瞒不报、包庇纵容的,将严肃追究责任。

监督举报电话:027-81317062

附件:相关典型案例汇编

中共湖北美术学院纪律检查委员会

2021年4月27日

 

 

相关典型案例汇编

(来源:中央纪委国家监委网站)

云南省德宏州委原常委、瑞丽市委原书记龚云尊在疫情防控工作中严重失职失责问题。2020年9月以来,瑞丽市先后3次发生疫情事件,特别是2021年“3·29”疫情事件,在全国疫情形势总体平稳的情况下发生,造成了严重后果和恶劣影响。龚云尊作为时任德宏州委常委、瑞丽市委书记,对疫情形势的严峻复杂和管边控边工作的极端重要性认识不足,落实责任严重不力;“3·29”疫情发生后,没有迅速启动应急预案,对全员核酸检测和全员疫苗接种工作组织不力,导致人员漏采漏检、接种工作衔接不畅、现场组织混乱。龚云尊落实党中央统筹疫情防控和经济社会发展决策部署不力,工作作风不深入不细致,形式主义、官僚主义问题突出,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。其他相关责任人分别受到相应处理。

应急管理部消防救援局队务处副处长冒家洲违规收受礼品、违规公款吃喝、公车私用等问题。2020年1月,冒家洲在赴安徽省消防救援总队、芜湖市消防救援支队开展督导期间,违规收受芜湖市消防救援支队支队长赠送的5条香烟,价值3900元;1月24日晚,违规接受其宴请,餐费共计3150元以购买办公、生活用品名义在该支队公款报销;在当晚宴请结束后,又赴芜湖市镜湖消防救援大队食堂与有关人员聚餐;1月25日,违规使用芜湖市消防救援支队的公车赴江苏南通走访亲友,共产生费用555元。冒家洲受到党内严重警告处分,被责令退赔相关费用。

中国银行中银保险苏州分公司党委书记、总经理温咏违规公款送礼问题。2020年“五一”前,温咏安排下属用公款购买茶叶、香烟用于送礼,价款共计6650元,其中购买香烟的费用5750元通过虚开发票方式分批次在单位公款报销。温咏受到党内严重警告处分,被责令退赔违纪款项。

内蒙古自治区赤峰市宁城县副县长夏景图借其子结婚之机敛财问题。2020年7月12日,夏景图以儿子结婚的名义,在举办婚礼前宴请亲属和宁城县部分单位公职人员,违规收受礼金共计1.2万元。夏景图还存在其他违纪问题。夏景图受到党内严重警告、政务记大过处分,违规收受礼金全部予以退还。

安徽省池州市经济技术开发区建设局原党支部书记、局长陶郝海违规接受管理服务对象旅游活动安排和宴请问题。2020年“五一”假期期间,陶郝海接受在经济技术开发区内有工程项目的某建设公司安排赴浙江象山的旅游活动,相关旅游费用合计1524元由该建设公司支付。2019年7月至2020年3月,陶郝海还先后接受开发区内有关管理服务对象提供的宴请6次。此外,2018年9月,陶郝海曾因违反中央八项规定精神问题受到党内严重警告处分。2020年7月,陶郝海受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级主任科员,退赔应由个人承担的旅游费用。

 

 

湖北美术学院纪委、监察专员办公室