关于严明2022年元旦、春节期间纪律要求的通知

作者: 时间:2021-12-31 点击数:

2022年元旦、春节将至,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,统筹做好常态化疫情防控和节日期间各项工作,持续营造风清气正的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

、扛起责任担当,强化教育管理

各基层党组织认真履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神和整治“四风”作为一项长期政治任务,不断巩固深化作风建设成果。各基层党组织各单位(部门)主要负责人要充分发挥“头雁效应”,以身作则,率先垂范,严守政治纪律和政治规矩。要加强对党员领导干部和行使公权力的教职工的教育引导,将纪律规矩立起来,增强廉洁自律的自觉,筑牢不想腐的思想堤坝,共同营造风清气正的节日氛围。

二、严明纪律要求,做到令行禁止

严明纪律要求自觉做到“十个严禁”:严禁弄虚作假,瞒报、谎报、漏报个人和家属旅行史及身体状况或编造、传播不实疫情防控信息等;严禁组织和参与违反疫情防控要求的聚集性活动;严禁违规使用公款购买、赠送或发放购物卡(券)、烟酒等节日礼品和收送各类名贵特产和礼品礼金;严禁以拉动消费之名滥发津补贴和福利;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的健身娱乐等活动严禁违规吃喝、公款旅游以及接受管理和服务对象等的旅游活动安排;严禁公车私用、私车公养及违规借用车辆;严禁出入私人会所;严禁违规操办婚丧喜庆;严禁组织参与“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动。

三、加强监督检查严格执纪问责

纪委、监察专员办公室坚持把纪律和规矩挺在前面,切实担起监督责任,紧盯节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,紧盯隐形变异“四风”问题,紧盯形式主义、官僚主义问题,紧盯违反疫情防控有关规定问题,对节日期间顶风违纪行为严查快处,对典型问题予以点名通报曝光,持续传导压力,强化教育警示,形成有力震慑。

监督举报电话:027-81317062

附件相关典型案例汇编

校纪委、监察专员办公室

                                                                     2021年12月31日


附件:

相关典型案例

武汉市蔡甸区张湾街办事处二级调研员刘某违规收受管理和服务对象礼品礼金问题。2017年中秋节至2018年春节期间,刘某先后多次接受管理和服务对象所送礼品礼金约合2.42万元。刘某能主动交代问题,自愿上缴违纪所得。刘某受到党内警告处分。

襄阳市交通运输局原党组成员、总工程师姜某违规收受礼金、购物卡等问题。2013年至2018年春节期间,姜某先后多次收受可能影响公正执行公务的礼金、购物卡共计11万元,其中礼金7.5万元,购物卡3.5万元。此外,姜某还存在其他涉嫌违纪违法犯罪等问题。姜某受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

陕西省汉中市西乡县委常委、原副县长黄维违规收受礼金问题。2013年至2019年,黄维连续7年在春节期间,违规收受某公司以拜年名义赠送的礼金共计5万元;2017年9月,黄维借其子结婚之机违规收受该公司所送礼金5万元。黄维受到党内严重警告、政务降级处分,违纪所得予以收缴。

 新疆生产建设兵团第四师可克达拉市南岗投资有限责任公司党委委员、原纪委书记左勇军接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼品礼金问题。2019年4月至2020年4月,左勇军先后在元旦、春节等重要节点和项目招投标期间,违规接受有业务关联的企业安排的宴请29次;多次违规收受相关企业所送的现金、香烟和白酒等礼品礼金,折合人民币共计11656元。左勇军受到党内严重警告处分,并被免去纪委书记职务,违纪所得予以收缴。

 华电蒙能金通煤业有限公司原党委书记、执行董事杨宝智借操办其子婚宴敛财等问题。2020年元旦前,杨宝智在为其子操办婚宴过程中,违规收受42名管理和服务对象礼金共计4.65万元;2020年3月,经杨宝智同意,该公司设立“小金库”涉及金额50万元,用于支付其违规吃喝等费用。杨宝智还存在其他违纪问题。杨宝智受到撤销党内职务、撤职处分,违规收受的礼金予以退还。其他相关责任人分别受到相应处理。违纪所得予以收缴。

 耒阳市司法局原党组书记、局长肖熙仁违规发放津补贴问题。2018年1月,肖熙仁主持召开耒阳市司法局党组会议,决定局班子成员及办公室主任和计财装备股股长8人借家访之机,在春节期间集体轮流走访慰问,并每人发放慰问金2000元,之后2019年也参照执行,共发放慰问金32000元,均以虚列下水道维修费和食堂修缮费名义报账。肖熙仁还存在其他违纪问题,受到党内严重警告、政务降级处分,其他相关责任人受到相应处理,违规发放的慰问金已被追缴。





湖北美术学院纪委、监察专员办公室